Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Деревья на карликовых подвоях – преимущества и недостатки

Слаборослые деревья, обладая скороплодностью, интенсивной отдачей урожая, характеризуются недолгим периодом промышленного плодоношения и жизни. Однако, за 25—30 лет своей жизни, такие насаждения принесут  урожай не меньший, чем сильнорослые за 45—50 лет жизни. А раз так, значит  более короткий период жизни слаборослого сада можно считать его положительным свойством, а не недостатком. Последнее открывает путь к быстрой смене сортового состава в соответствии с меняющимся спросом.
Большим преимуществом деревьев на слаборослых подвоях является то, что при достаточном орошении, применении удобрений и соблюдении других полезных агротехнических приемов по уходу за  садом из карликовых деревьев, повышается качество их плодов, а именно:  размер, цвет, сахаристость, содержание прочих полезных   веществ. Выход товарных плодов высокого качества в интенсивных насаждениях на слаборослых подвоях достигает не меньше 90-95%.

Посадка молодых деревьев сопряжена с большими капитальными затратами. Особенно они велики при закладке интенсивного сада на слаборослых подвоях. Благодаря высокой скороплодности карликовых насаждений вложенные средства окупаются в два-три раза быстрее, чем при их закладке на сильнорослых подвоях. Кроме того, выращивание слаборослых деревьев обеспечивает и более рациональное использование земли.
Наряду с преимуществами таких насаждений у них имеются и некоторые недостатки. Сорта, привитые на карликовые подвои и на отдельные виды дусена, характеризуются более высокой требовательностью к почвенным и климатическим условиям, обеспечению влагой и питательными веществами. На снижение уровня агротехники в саду, то есть на плохую обеспеченность растений влагой, питательными веществами, слаборослые деревья отвечают резким сокращением прироста, снижением урожайности и качества плодов. Следовательно, при выращивании садов на слаборослых подвоях это необходимо учитывать. Карликовые насаждения щедро оплачивают труд и не терпят бесхозяйственного к ним отношения. Они могут быть высокорентабельными только в условиях высокой культуры земледелия.
Необходимо иметь в виду и то, что у некоторых ценных форм слаборослых подвоев недостаточна морозостойкость корневой системы. Это ограничивает ареал их распространения даже на юге Украины. В промышленных целях такие подвои должны применять только в тех районах, где исключена опасность подмерзания корней. В местностях с более суровыми условиями карликовые . деревья следует заменить полукарликовыми и теми из них, которые характеризуются повышенной устойчивостью корней к низким температурам.