Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Снегозадержание. Ваш сад зимой.

В начале зимы очень часто в нечерноземной полосе Союза наступают морозы —6—8° при очень значительном снегопаде. Дальнейшее понижение температуры может быть опасным не так для надземной системы, как для корневой. В это же время выпадание осадков бывает слабым и дуют сильные ветры. Такие условия обычно угрожают вымерзанию корней у земляники и у других новосадок. На открытых больших площадях даже при выпадании достаточного снегового покрова, но при сильных ветрах происходит полное сдувание снега. Вот в этих условиях необходимо проводить работы по снегозадержанию. Наиболее часто применяют раскладку веток, оставшихся от срезки в саду, либо прикрывают специально завязанным лапником. Реже применяют переносные щиты из различных материалов и т. д.
Обычно обо всем этом приходится не раз серьезно призадуматься агроному, который обслуживает большие садовые массивы или ягодники, но этот вопрос почти не должен беспокоить садовода-любителя. Дело в том, что из-за большого древостоя различных ягодных кустарников, деревьев, заборов и строений в коллективных и любительских садах всегда оседает снега больше, чем на открытом участке. Поэтому снегозадержание не основной вопрос в коллективных и любительских садах.
Но утепление корневой системы ягодников и деревьев может проводиться не только снегом. Утепляют различными материалами во избежание вымерзания корневой системы на случай бесснежной зимы.
Для предохранения деревьев осенью проводят утепление корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее часто применяют обкладку торфом или перепревшим навозом посадок земляники и приствольных кругов у карликовых и полукарликовых деревьев. Если к этим породам утепление корневой системы применяют ежегодно осенью, то к другим не всегда, и это связано только с наличием утепляющего (мульчирующего) материала.

Применять в саду утепление корневых систем можно при помощи органического материала: торфа, перепревшего навоза, старого компоста, листвы, опилок и опил-кового навоза, щепы, лесной подстилки (остатки листьев, хвои, веточек и т. д.). Когда не хватает этого материала, можно дополнительно использовать срезаемые на зиму надземные части от ряда цветов: флоксов, пионов, золотых шаров, сахалинской конопли, лилий и т. д.
Опасно применять на зиму солому и соломистый навоз, так как в неразложившемся состоянии они служат лучшей приманкой для мышей.
Слой мульчи, которая играет зимой роль утеплителя поверхности почвы, должен быть не менее 3—5 см. Уменьшение толщины ее не дает нужного эффекта.

Нередко в декабре выпадает небольшое количество снега, а морозы все увеличиваются. Они не опасны для сада, но все же могут в сильной степени повредить ряд ягодных культур, и в первую очередь малину. Иногда волей-неволей садовод этому сам способствует.
Известен, например, прием, который направлен на сохранение побегов малины от мороза. Но иногда применение этого приема вызывает обратное явление — гибель листовых и цветочных почек на побеге.
Осенью рекомендуется два соседних куста пригибать один на другой и связывать. Такой куст, принимая горизонтальное положение, может скорее покрыться снегом и тем самым лучше предохранить себя от мороза. Но садоводы часто подвязывают малину очень высоко от поверхности почвы, у таких кустов снег закрывает основание куста и его концы, а наиболее плодоносная часть побега — средняя — остается открытой; она подвергается действию сильных морозов и ветров. Весной, после расправки кустов и их распускания, можно заметить, что средняя часть совершенно не распускается, молодые побеги образуются только у основания и на конце. Даже те кусты, которые не пригнули, могут оказаться в лучшем состоянии при распускании побегов в средней части прошлогоднего прироста.
Вот почему в тех садах, где пригибают малину на зиму, надо делать это возможно ниже, а при выпадании снега и наступлении сильных морозов окучить им кусты для лучшего предохранения побегов от вымерзания.