Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Зимние работы в саду. Декабрь.

Отряхивание снега

Нередко в ноябре-декабре выпадает много рыхлого и мокрого снега. Особенно угрожает он тем зимним сортам яблонь, которые еще имеют не полностью сброшенный лист. В такой же ситуации иногда находятся и молодые саженцы, которые   летом и осенью  часто поливались и хорошо снабжались азотным удобрением. У таких деревьев рост затягивается и поэтому на концах  побегов этого года остается в зиму много листьев. Выпадание снега в это время приносит серьезные повреждения. И происходят они за счет большой тяжести, нависшей на листьях и ветвях, которые отклоняются от своего нормального положения, а у пород  деревьев с ломкой древесиной ветки вообще ломаются. В таких случаях снег приходится отряхивать с ветвей.
Значительно позже, в декабре, а иногда и в феврале, выпадает очень много снега в дни оттепелей. И хотя в это время на деревьях уже нет листвы, все же появляется большая опасность облома сучьев и ветвей под тяжестью мокрого снега. В отличие от позднеосеннего выпадания снега, когда он держится на деревьях несколько часов, снег, выпавший в декабре — феврале, может оставаться на ветвях днями, все больше скапливаясь.
Отряхивание ветвей необходимо, и надо проводить его обязательно: с помощью палки, обвязанной на конце тканью или с крючком, или просто руками. Снег нужно отряхивать  сначала с нижних веток, а потом и с вышерасположенных.

Уход за прикопочным участком зимой

Прикопочный участок бывает разной величины. Если нужно прикопать немного материала,  то его легко надежно закрыть на зиму и от морозов, и от мышей.

Если нужно прикопать на зиму посадочный материал в большом количестве, применяют два способа: либо после его прикопки вырывают вокруг канаву, либо каждый день расчищают снег.
Канава в самые первые, не сильные снегопады не заносится снегом, и поэтому ее не приходится слишком часто очищать. Но рыть канавы в саду не всегда желательно; дачники предпочитают расчищать специально открытый участок по мере выпадания снега. Такой открытый участок сильно промерзает, и мыши по такой промерзшей земле уже не могут пройти. Перебежать широкую расчищенную полосу им холодно (зимой они ходят только под снегом), и таким образом посадочный материал сохраняется целым.
Расчищают снег  так, чтобы полоса была как минимум в двух метрах  прикопанного посадочного материала.