Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Заготовка побегов для перепрививки и их хранение. Сад в ноябре

Наиболее надежный срок заготовки черенков — в начале зимы, когда уже снегу выпало на 15—20 см. В это время еще нет сильных морозов, которые могли бы повредить молодые приросты текущего года. Такой срок заготовки наиболее подходящ для таких нежных культур, как слива, вишня и груша. Связано это с тем, что у данных пород морозом легко повреждается ряд тканей, по которым весной после прививки не происходит нормального сокодвижения, отчего привитая часть вскоре гибнет.
Как же выбрать черенки на дереве?
Во-первых, садовод должен знать сорт, с которого он хочет срезать побеги, во-вторых, это дерево еще летом должно быть осмотрено и признано как совершенно здоровое (особенно в отношении такой болезни, как млечный блеск или серебристость листьев). Осенью и летом надо проследить, чтобы поливы не вызывали у дерева вторичного роста.
С учетом всех этих моментов садовод в ноябре может срезать с верхней южной или западной части кроны несколько побегов. Они должны иметь длину не менее 15 см и не более 40 см. Более короткие или более длинные побеги не всегда желательны, так как первые могут иметь довольно короткие междоузлия, а вторые (длинные) быть с не полностью вызревшими почками.
В случае если зима была не суровой и не наблюдались повреждения древесины, заготовку побегов можно проводить с конца февраля по первую декаду марта. Этими сроками очень часто пользуются, особенно в отношении яблони.
Связав несколько побегов, надев на них этикетку с названием сорта, их можно положить на хранение.

Завернув в мешковину или брезент, черенки помещают на очищенную от снега площадку, после чего засыпают их снегом и немного утрамбовывают.  На  холмик водружают высокую  вешку, в качестве опознавательного знака.

Этикетка должна быть очень надежной. Лучше, когда она сделана в виде металлической пластинки, надписанной маркером или другой краской, которая не вытирается и не боится воды.  Прикреплять этикетку к посадочным черенкам надо не  веревкой, которая может размокнуть, а  проволокой. Если же не соблюсти эти простые правила, то  весной все черенки могут оказаться обезличенными, потому что этикетки перемешались,  веревочки  перепрели.

Если в месте хранения есть опасность появления мышей, то будет надежней пучок с черенками обернуть еще и в мелкую металлическую сетку. Через нее мыши не проникнут.
Как правило место для лучшего сохранения черенков нужно разместить с северной стороны какого-нибудь строения. Так нужно сделать, потому что в этом месте весной снег будет таять в последнюю очередь.
В конце зимы на хранящиеся там черенки надо ещё набросать  снега и укрыть его опилками от солнечных лучей.
При хорошем укрытии черенки отлично сохранятся до самого времени прививки, то есть до самого мая.

Хранение черенков в электрическом холодильнике, как иногда делают  садоводы, часто приводит к высыханию и абсолютной непригодности черенков для прививки.