Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Цветная капуста

Цветная капуста

Эта ценная культура заслуживает самого широкого распространения. В пищу употребляют мясистые, слитые в одну головку, нераспустившиеся соцветия, содержащие 2,4% белка, 3,8% сахара, 47—94 мг% витамина С, а также витамины А, В, РР и минеральные соли, которые легко усваиваются организмом. Особую ценность цветная капуста имеет в  диетическом  и  детском  питании.  Употребляется   в   вареном,   жареном   видах,   идет   на приготовление супов.

Из   сортов   цветной   капусты можно посоветовать сорт  Отечественная,  неплохи также  сорта  Мовир,   Московская   консервная,   Снежинка,   Гарантия.
Подготовка почвы и внесение удобрений такая же, как и для  белокочанной капусты ранних сортов.
Рассаду выращивают в парниках или пленочных теплицах. Семена высевают на 10—15 дней позже, чем ранней капусты. Температуру от посева до всходов выдерживают 20—25°, после появления всходов ее снижают до 8— 10°С. Пикировку сеянцев в питательные горшочки проводят в фазе первого настоящего листа. В период выращивания рассады температура воздуха составляет днем 15—18°, ночью—10—12° С, влажность почвы — 70— 75% ППВ. Для получения высококачественной рассады проводят такие же подкормки, как и для рассады ранней капусты, начиная с появления второго настоящего листа.
Лучший возраст рассады для посадки в открытый грунт 40—45 дней от всходов. Высаживают ее 1 5—20 апреля по схеме 70×35. Уход за посадками такой же, как за ранней капустой, только особое внимание уделяют подкормкам растений, которые проводят 2—3 раза с добавлением микроэлементов, так как цветная капуста испытывает повышенную потребность в них особенно при формировании головки.
Из особенностей ухода за цветной капустой в открытом грунте следует отметить необходимость  затенения  головок  от солнечных  лучей. При высокой температуре прямые солнечные лучи вызывают перегрев головок, они желтеют, рассыпаются и теряют товарные и вкусовые качества. Во избежание этого, надламывают два — три наружных листа и затеняют ими  головки.

Убирают урожай цветной капусты не весь сразу,  по мере созревания,  когда соцветия достигают размеров 10—12 см  в поперечнике. Срезают капусту с 3—4 листьями, которые предохраняют продукцию от загрязнения и повреждения.  Головки должны быть без точек и вкраплений, плотными, белыми или серовато-кремовыми без проросших внутренних листочков.
Средний урожай цветной капусты 15—25 т с 1   га.