Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Предохранение садовых деревьев от мышей

Одну из последних работ по борьбе с вредителями сада проводят в октябре-ноябре, когда садовод старается различными способами защитить штамб от мышей. Эту работу надо проводить ежегодно осенью, начиная с однолеток и до 12—15-летних деревьев, т. е. до тех пор, пока дерево не только образует огрубевшую кору, но и по диаметру становится значительным. К этому сроку обычно грызуны не вредят им.

Трудно сказать, чем это можно объяснить, но работу по обвязке штамбов садоводы-любители да и садоводы-агрономы совхозов и колхозов зачастую проводят чрезвычайно неаккуратно. Возможно, это вызвано уверенностью, что мыши, как и в прошлые годы, на этот раз также не появятся. Обвязку делают кое-как, часто вообще ее не применяют.

Но год на год не приходится, и в отдельных районах происходят целые опустошения в садах. Поэтому совершенно необходимо ежегодно тщательно укрывать штамбы яблони от мышей.
Как правильно защищать обвязкой штамбики плодовых деревьев от мышей?
Правильное предохранение штамбов яблонь от мышей заключается в том, что обвязка накладывается на весь штамб от основания почвы и до первого сука; она связывается в двух-трех местах пеньковой веревкой или надежной мочалой. Нижний край трубки из толя или рубероида при обвязке немного утапливают в землю или закрывают несколькими  лопатами земли.
Можно применять и другие материалы для предохранения штамбов от мышей. Среди них встречаются такие, как обвязка еловым лапником, побегами отплодоносившей малины, мелкой железной сеткой и другими, но все это менее применимо, чем толь или рубероид.
Зачастую саму обвязку делают неплотно к штамбу. Это опасно тем, что мышь свободно может проникнуть снизу или сверху от обвязки и уничтожить в ней всю кору. Не меньшее значение в борьбе с мышами имеют профилактические меры борьбы.
Например, нельзя оставлять в саду неубранные овощи или их корневища, неперепревшие и неперелопаченные сборные компосты, кучи хвороста, остатки ягод от опавшей рябины и других пород — все это привлекает в сад мышей. Дернина или плохо перевернутый пласт ее создает условия для гнездовий мышей.
Наконец, нельзя в летних садовых домиках оставлять остатки круп, хлеба, семян и других съестных запасов. Вначале мыши устремляются в эти домики, а затем перебираются и в сад.