Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сад в октябре. Укрытие штамбов плодовых деревьев.

В конце сентября, а иногда в начале октября садовод начинает укрывать штамб холмиком из земли на 25—30 см, а в первых числах мая он его разокучивает.
Этот прием рекомендуют некоторые руководства для предохранения нижней части штамба дерева и корневой системы от сильных морозов. Однако надо заметить, что он небезопасен в зоне избыточного увлажнения с высоким снеговым покровом.
Каков же результат? От выпревания штамба кора или вся гибнет, или частично повреждается. Дело в том, что надземной части привитого плодового дерева не присуще находиться во влажной среде так же, как корням быть на воздухе. Поэтому, когда штамб дерева попадает на длительное время во влажные условия, у него начинает вначале портиться внешняя часть коры, а затем она вся гибнет от выпревания. Этот процесс усиливается, когда снег ложится на влажную почву, не замерзающую зимой.
Некоторые садоводы-любители пытаются чрезвычайно рано разокучить холмик из-за подопревания. Если он весь схвачен морозом, то, отделяя куски мерзлой почвы, они вместе с ней отрывают нежную кору у молодых деревьев, которая плотно смерзлась.
Особенно опасно окучивание землей, когда оно проведено рано осенью, а снято поздней весной. Опасность применения окучивания усиливается у таких пород, как абрикос, слива (особенно у сортов, имеющих «в крови» дальневосточные формы) вишня.
Вот почему данный прием в зоне избыточного увлажнения с высоким снеговым покровом является небезопасным даже в том случае, если его делают глубокой осенью, перед тем как почву скует мороз.