Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лучший возраст для саженца

Если побывать в питомнике в момент реализации саженцев плодовых культур и поинтересоваться мнением садоводов любителей, то оно выразится в следующем: посадочный материал моложе двухлетнего саженца не следует приобретать. Дело в том, что на саженцы, которые старше двух лет,  всегда есть спрос, а на саженцы моложе — никогда.
Почему сложилось такое мнение у садоводов-любителей?
Такое мнение результат того, что деревья начинают плодоносить не на следующий сезон после посадки, а в лучшем случае через пару лет. Вот дачники и стараются сэкономить безурожайные годы , покупая более взрослый посадочный материал.

Питомники обычно не выпускают посадочный материал старше двух лет. Иногда, правда, бывают    случаи, когда двухлетки ввиду их низкого качества оставляют еще на один год для доращивания, тогда можно заполучить и трехлетку, но это бывает редко.
Наконец, существуют питомники, которые выращивают посадочный материал декоративных и плодовых культур для озеленения городов и сел. В них возраст саженцев достигает пяти лет и более.
Рассматривая возраст саженцев груши, яблони, сливы и вишни, первым делом надо рассмотреть причины, которые влияют на высокую приживаемость их в саду. Основной фактор приживаемости— состояние корневой системы деревца. Чем она больше, тем саженец скорее приживется, тем энергичней и сильней начнут после посадки развиваться побеги, тем меньше потребуется времени на его приживаемость.
Сравним корни однолетнего и двухлетнего деревца. Из одного рядка в питомнике выкапывается одним и тем же выкопочным устройством два саженца: однолетка и двухлетка. Корни  у обоих одинаковы, но у двухлетки  больше надземная часть.  А значит у двухлетки больше и листовых почек, которые  требуют для своего роста и развития больше разных питательных веществ.  Понятно, что корни однолетнего саженца каждую свою такую почку снабжают питательными веществами лучше, чем двухлетний саженец (не говоря уже о более взрослых растениях).
Таким образом получается, что лучше будут  приживаться  однолетние растения, а вовсе не двухлетние.
Однолетние деревца сливы и вишни в этом возрасте достаточно хорошо ветвятся, а это позволяет легко сформировать у такой однолетки нужную крону. Производственные опыты говорят, что косточковые культуры, к которым принадлежат вишня и слива, дают лучшие результаты в отношении приживаемости в  возрасте одного года, нежели в двух. Тот же эффект мы видим и в садах любителей, только куда в большей степени. Высаженные однолетние саженцы имеют меньший выпад и лучше развиваются, чем более взрослые деревца.

Теперь о груше и яблоне. Здесь сложность состоит лишь в одном: питомники, когда выпускают двухлетку, формируют определенную форму её кроны. Начинающему садоводу сложно  сделать  то  же  формирование  и поэтому желание садовода-любителя купить двухлетний саженец кажется понятным и оправданным.
Но те дачники, которые могут сами сформировать крону саженца,  без сомнений должны  приобретать однолетнее деревце, тем более что в каждом питомнике стараются иметь однолетние саженцы скороплодных сортов, которые в саду не дают сколько-нибудь заметной разницы в сроках плодоношения. В этом отношении особенно ценен сорт Мельба.