Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Клубничный и малиновый участок в сентябре

Если посадка земляники проведена во второй половине августа  или   в начале сентября, то спустя две недели надо проверить, в каком состоянии она находится. Очень часто на сырых тяжелых почвах нечерноземной полосы России происходит затягивание роста высаженных растений. Особенно часто это бывает в том случае, когда после подготовки участка его немедленно занимают под посадку. В этом случае почва не успевает осесть и несколько уплотниться. Тогда высаженное растение попадает в неблагоприятные условия; сердечко рассады утапливается глубже поверхности почвы. За осенне-зимнее время оно может подгнить, и весной на плантации будут сильные выпады.
Для предотвращения этого следует просмотреть посадку, и если сердечка нет на поверхности почвы, а видно только листики, то надо, захватив их все вместе  рукой, подтянуть вверх. Когда сердечко выйдет на уровень почвы, землю вокруг клубничного кустика надо утрамбовать руками.
Многие садоводы любители в последние годы стали очень увлекаться ремонтанными сортами земляники. Такие сорта, как Ада, Неисчерпаемая, Сахалинская и др., могут давать урожай до первых морозов. Во всяком случае, так рекламируются эти сорта в ряде руководств. На деле же очень часто сколько-нибудь заметный урожай заканчивается августовскими сборами. А дальше, хотя завязь и есть, она слабо растет и не вызревает.
Что же здесь происходит?
Оказывается, для дальнейшего роста ягод и их вызревания не хватает тепла.
Так что же, вовсе не высаживать такие сорта или есть возможность утеплить их во время созревания ягод?
Оказывается возможность есть. Во-первых, следует промульчировать землю под кустами  торфом или опилками. Во-вторых, можно на ночь такую грядку закрыть, например, парниковыми рамами или рамами с натянутой синтетической пленкой. В условиях пониженных температур воздуха не только ночью, но и днем кустики ремонтанной земляники можно заключить в небольшой короб, напоминающий парниковую опалубку, а сверху его прикрыть теми же рамами.

Повышение температуры позволяет значительно продлить сбор ароматных, сочных и вызревших ягод еще на несколько недель.
Вместе с окончанием сбора ягод малины надо тут же вырезать отплодоносившиеся побеги. Эту работу садоводы всячески задерживают, что не позволяет создать хорошие условия для лучшего вызревания и дальнейшей закладки цветочных почек на однолетних приростах текущего года.
Опытные садоводы стараются никогда не опаздывать с удалением старых побегов. Они их срезают тогда, когда можно еще местами заметить отдельные недозрелые ягоды. Вырезка побегов малины является первой и самой ранней осенней работой.
Вырезать старые побеги нужно как можно ниже к основанию, таким образом, чтобы не оставалось пеньков, в которые может селиться малинная моль. Проводят эту работу секатором. Одновременно удаляют и все тонкие, слабые и поломанные побеги этого года, которые излишне загущают куст и уже не дадут урожая.