Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Второе цветение деревьев

Во второй половине лета во время созревания плодов, вдруг в саду у дачника зацветает дерево. Недоумению нет конца. Очень немногие садоводы знают причину и следствия этого явления.
Вторичное цветение таких плодовых растений, как яблоня, вишня и слива, встречается не часто, оно выражается в том, что отдельные цветочные почки, выйдя преждевременно из периода покоя, пробуждаются к росту и зацветают. Цветы могут дать небольшую завязь.
Явление это очень вредное для плодового дерева. Садоводу оно тоже грозит неприятностью. Преждевременно распустившиеся цветки на будущий год в этом месте не образуются, тем самым лишая садовода урожая. На цветение и рост завязей, если они появились, уходит дополнительное питание. Это ослабляет плодовое дерево, делает его менее зимостойким.
Чаще вторичное цветение бывает у сортов яблони летнего срока созревания и у ранних сортов косточковых культур.
Можно ли предупредить преждевременное цветение плодового дерева?
Пока еще неизвестны способы устранения этого явления, но не исключено, что со временем такая возможность появится. Садоводы могут срывать бутоны и цветы и тем самым создать условия для сохранения питательных веществ в дереве.

Явление вторичного цветения происходит и в том случае, если почки на дереве закладываться начали рано, а климатические условия сложились так, что процесс этот ускорился. Ввиду того что цветочные почки закладываются на разных плодовых органах (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках), имеющих различную скорость закладки, при вторичном цветении не все плодовые почки цветут, а только наиболее подготовленные к этому. Вторичное цветение встречается иногда и на растениях земляники. Оно нежелательно для обычных, не ремон-танных сортов. Одна из причин — погодные условия второй половины лета, которые способствовали ранней закладке цветочных почек и их раннему пробуждению. Второе цветение земляники так же, как и других плодовых (за исключением ремонтанных сортов земляники), ослабляет растение и снижает урожай будущего года.