Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Нужно ли срезать осенью листья клубники и земляники.

С недавних пор у садоводов появился прием, который бытует во многих местах, но, кроме вреда, он ничего не приносит.

Заключается   он   в   том,   что   после сбора урожая садоводы любители приступают к уходу за плантацией. Они вносят фосфорно-калийные удобрения, обрезают усы, ремонтируют рядки, подсаживая рассаду земляники на места выпадов, и срезают большую часть листьев на маточном кусте. Вот этого-то и не следует делать!
После плодоношения земляники начинается период, когда она накапливает питательные вещества для закладки цветочных почек под урожай будущего года. В это время истощенные только что снятым урожаем кусты нуждаются в хорошем уходе. Но этого еще недостаточно.
Можно иметь в почве много питания, но взять его растению будет нечем, если лист поражен болезнями, съеден вредителями или вообще листьев будет мало. И вот в этот-то трудный момент жизни земляничных кустов садовод начинает уничтожать листья. Причем старается срезать возможно больше взрослых, огрубевших листьев и оставить только мелкие растущие листики. В этот момент он и не подозревает, что с удалением взрослых листьев он нарушает всю жизнедеятельность куста; ведь в этот период вместе с листьями выбрасываются и те питательные вещества, которые в ближайшие недели могли бы пойти на формирование будущего урожая. Оставляя молодые листики, садовод доволен видом своих посадок, молоденькие листочки красиво выглядят на грядках, но совместить красоту с урожайностью в данном случае нельзя.
Удаление листьев после сбора ягод является вредным приемом, от которого надо отказаться.
Но бывают случаи, когда после сбора урожая садовод скашивает все листья, в том числе и молодые.
Этот прием в отдельных случаях применим, но только там, где имеется сильное заражение плантации кле-щиком, который гнездится на листьях. Только в этом случае из двух зол выбирают меньшее.

Надо указать, что самостоятельно к такому решению садоводу не следует приходить, лучше    посоветоваться со специалистами; и только в крайнем случае идти на подкос листьев сразу же после сбора урожая и их уничтожение.
Не следует смешивать полное удаление листьев после сбора урожая с некоторым прореживанием листьев в период созревания ягод. В отдельных случаях при обильном удобрении плантации, при сырой погоде и заниженных расстояниях в рядке и междурядьях кусты земляники могут быть повреждены в сильной степени болезнью — серой гнилью. В этом случае надо частично удалить листья для того, чтобы создать лучшие условия для проветривания плантации и освещения ягод.