Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Когда собирать урожай? Сад в августе.

Большая радость для начинающего садовода после нескольких напряженных лет работы в саду, дождаться первого урожая. В такой год плоды кажутся ему прямо-таки золотыми каплями. Садовод ревностно наблюдает за урожаем, и наконец приходит день, когда огорчениям нет конца: первое яблоко падает на землю и рассыпается на мелкие части, за ним второе, третье… Минуты раздумья и различные догадки. В чем причина?
Все плодовые и ягодные культуры имеют различные сроки созревания на протяжении летне-осеннего периода года.
У ягодных культур—земляники, малины, смородины, крыжовника — разница между ранними сортами и сортами с поздним сроком созревания ягод относительно невелика. Наибольшая разница между созреванием ранних (яровых) и поздних (зимних) сортов наблюдается у яблони. Это происходит за счет того, что поздние сорта имеют способность дозревать при хранении, т. е. в лежке.
Как же узнать, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт плодового дерева?
Определить готовность сорта к потреблению по летним сортам для любителя бывает наиболее трудным делом.
Хорошо, если садовод имеет точное название сорта, тогда по справочнику он легко определит группу созревания его. Ну а если сорта перепутаны или они вообще были неизвестны? Тогда остается воспользоваться рядом других способов. Наиболее простой, но не всегда легко выполнимый — это пригласить в сад либо агронома-садовода, либо опытного любителя. Они смогут определить большинство наиболее распространенных сортов яблони и груши. Легче всего это сделать в начале августа, когда плоды яблони и груши уже приобрели или приобретают свои основные сортовые особенности.

Другой путь — внимательное наблюдение самого садовода-любителя.
Если в саду несколько разных сортов яблони и они в текущем году дали первые плоды, то при обычной глазомерной оценке 5—10 августа можно отметить, что некоторые деревья имеют к этому времени очень крупные по размеру плоды, а другие более мелкие.
Обычно быстрее растут и заканчивают рост летние сорта. Но величина плода в первой половине августа еще не может служить прямым показателем раннего срока созревания.
Для примера сравним два сорта: Грушовку московскую и Китайку золотую раннюю. Оба эти сорта имеют мелкие плоды, срок их созревания — летний. Или сорт Антоновка 600-граммовая, она уже в начале августа будет иметь очень внушительные размеры, но это вовсе не значит, что плоды этого сорта уже поспели.
Следовательно, признак величины плода в учет брать можно, но одного его недостаточно.
Очень помогает для определения срока сбора яблок изменение в окраске плода. Если плоды в саду в июне и июле имели интенсивно зеленую окраску поверхности плода (внешнюю часть плода еще называют «рубашкой»), то чем ближе осень, тем заметнее переход в сторону желто-зеленых и красноватых оттенков. Появление характерной данному сорту окраски плода может произойти не обязательно на дереве, она может (для зимних сортов) определиться в лежке. Например, в холодную и сырую осень зимний сорт Пепин шафранный почти не приобретает характерной рубашки плода, и только лишь в лежке спустя месяц-полтора начинающий садовод с изумлением отмечает, что зеленоватый, невзрачный плод превратился в желтовато-красное, с изумительным вкусом и ароматом яблоко.
Ну а как же поступить с летними сортами?
Надо сказать, что среди многочисленных сортов яблок имеются такие: без яркого (мы имеем в виду красный) оттенка на рубашке плода в период его зрелости. К ним можно отнести такие летние сорта, как Папировка, Аркад новый, Аркад желтый и др.

И все же, несмотря на то что эти сорта не имеют яркой окраски  при созревании, они  изменяют цвет своей поверхностной окраски из зеленого в светло-зеленый и желтовато-зеленые цвета.
При внимательном осмотре ветви с десятком плодов всегда можно отметить и зеленоватые и желтоватые плоды. Наблюдение за желтоватыми плодами в последующие дни и контроль за их готовностью к сбору позволяют без особых ошибок правильно начать сбор летних сортов. Обычно зрелые плоды (если их взять пальцами и осторожно приподнять на 45°, считая за центр круга ось плодоножки) легко отделяются от места прикрепления плодоножки к плодовому образованию.
Наконец, в саду, где плохой уход, появляется падалица (яблоко с червоточиной). Поврежденный плод всегда несколько раньше созревает.
Помимо обязательного сбора такой падалицы начинающий садовод любитель всегда имеет возможность попробовать, каково яблоко на вкус, а это один из лучших способов для выяснения степени зрелости.
Летние сорта сильнее и раньше повреждают такие вредители, как пилильщик и плодожорка.
У садовода может возникнуть и такой вопрос: стоит ли очень строго придерживаться правильных сроков сбора плодов и ягод? Да, стоит.
При запоздалом сборе ягоды из-за перезревания (земляника, малина, смородина и крыжовник) теряют много присущих им полезных качеств. Перезревшая ягода, если варить из неё варенье или компот,  не сохранит своей формы, расползется. А если её оставить на кусте, то она довольно скоро перезревает и может полопаться (особенно в дождливую погоду),  потерять привлекательный вид, а то и вовсе стать непригодной в пищу. Есть сорта черной и особенно красной и белой смородины, которые могут дольше висеть на кусте, но и тогда часть их  осыпается, а часть усыхает.
Нельзя также допускать перезревания  вишен и слив. Это приводит к опадению урожая, а в неблагоприятно сложившиеся годы — к растрескиванию плодов. Из вишен особенно этому подвержен сорт Плодородная Мичурина. Более опытные садоводы знают, что запаздывание в сборе вишни приводит очень часто к тому, что ее поедают воробьи и дрозды.

Ещё  больше отрицательных последствий бывает при неправильных сроках сбора яблок. Неоднократно от начинающих садоводов приходится слышать, что вот он купил сорта Антоновка, Славянка и Пепин шафранный. По его глубокому убеждению выходит так, что его либо обманули, либо нашу царицу яблоневых садов Антоновку настолько испортили нынешние специалисты, что ее также не положишь в рот, как и сорта Славянка и Пепин шафранный. Тут же в подтверждение своих слов он вспоминает и отца и деда, в крестьянском саду у которых он, будучи еще ребенком, «едал золотую, сочную и ароматную Антоновку».
Нельзя сказать, что эти слова не задели бы специалиста. Однако разберемся, в чем тут дело.
Действительно, в саду высажены Антоновка, Славянка и Пепин шафранный, но семья нашего садовода-любителя, имея детей школьного возраста, к 1 сентября переезжает в город и, конечно, собирает весь урожай. И зимние сорта, не достигнув ботанической зрелости, идут в лежку. А пора их зрелости — конец сентября — начало октября. Значит, сняли их на месяц раньше положенного срока. Имеет ли это значение? Да, и очень большое. Не требуется особых комментариев для того, чтобы показать всю вредность для плода яблока того, что из пяти месяцев, необходимых для нормального его формирования, ему дают только четыре. В связи с этим раньше времени прерывается рост и развитие плода. От этого он сильно теряет во вкусовых качествах, а кроме того способность к зимнему хранению. Преждевременное, неестественное изменение биохимических процессов приводит к тому, что в лежке плоды не приобретают нужной потребительской зрелости, у них не образуется естественная окраска плода и аромат. Рано собранные плоды при хранении сильно усыхают, сморщиваются, теряют сладость и сочность. Их внешний вид и вкусовые качества резко отличаются от плодов, собранных вовремя.
Вот и объяснение той беды, на которую сетует садовод: несвоевременные сроки сбора плодов.
Этот вопрос на первый взгляд довольно пустяковый, но десяткам и сотням садоводов в коллективных садах он приносит много разочарований.
В Подмосковье много садов с зимними сортами яблонь. Хотя эта группа яблок имеет наибольшую ценность для длительного потребления, пользоваться ею в коллективных и индивидуальных садах надо очень осторожно. Если любитель не может сохранить урожай зимних сортов на протяжении всего сентября, если у него нет соответствующих условий для хранения зимних сортов, то нам кажется очень сомнительной ценность зимних сортов яблок в таких условиях. В этом случае гораздо целесообразней для своего сада подбирать сорта летнего и осеннего сроков созревания.

Если преждевременный сбор яблок наносит непосредственный вред самому плоду, то у зимних сортов задержка со сбором может повредить уже плодовому дереву. Яблоки многих зимних сортов прикреплены своей плодоножкой к плодовому органу значительно крепче, поэтому при наступлении съемной зрелости у них еще не наступает ботаническая зрелость, и снятие плодов таких сортов требует несколько больших усилий. То, что они крепче держатся на дереве, иногда принимается малоопытными садоводами за признак того, что им надо еще расти.
На самом же деле ненужная задержка со сбором плодов ослабляет закалку плодового дерева, снижает его зимостойкость.
На сроки созревания яблок  влияют несколько причин. Есть такие, которые очень изменяют внешние признаки плода, отчего у любителей возникает мысль о «перерождении» сорта. На самом деле никакого перерождения здесь нет, а все связано с определенными причинами.
Часто какой-то сорт вместо обильного плодоношения, которое наблюдалось раньше, из-за неудачных  условий приносит необычно малый урожай. Тогда, за счет мощно разросшихся листьев, вырабатывающих большое количество питательных веществ, сами плоды сильно вырастают. Так, например, можно встретить очень крупные плоды Грушовки московской, до неузнаваемости изменившейся. И в то время как на других деревьях  этого сорта яблоки уже созрели и приобрели характерную окраску, на той яблоне, где их очень мало, плоды ещё не имеют окраски и созрели не полностью.