Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Летняя подкормка клубники и земляники, а также малины смородины и крыжовника.

Подкормка клубники и земляники

После последнего сбора клубники или земляники начинаются работы, направленные на создание урожая будущего года. В это время плантация земляники очень сильно ослаблена.

Если почва перед посадкой была слабо удобрена, а развитие кустов наблюдалось небольшое, очень важно при проведении рыхления на глубину 6—8 см одновременно внести минеральные удобрения. Для этой цели можно применить либо ягодные смеси — 40—50 г (дают из расчета на 1 м2 ягодника), либо дать отдельно 3—4 кг навоза или компоста на 1 м2, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли (калийное удобрение лучше заменить 100— 150 г древесной золы).
В это время можно вместо навоза дать жидкую подкормку коровяком (1:8) и добавить на ведро суперфосфата и древесной золы. В засушливую погоду после подкормок землянику необходимо обильно полить, чтобы создать наилучшие условия для закладки цветочных почек.
Во многие садах можно найти участки земляники, которые развивают чрезвычайно буйную листву, дают много мощных усов и вовсе не цветут. Такое положение складывается большей частью от чрезмерного удобрения земляники навозом или минеральными азотными удобрениями. Давать подкормки как в жидком, так и в сухом виде на таких посадках нецелесообразно.
Единственно, что полезно провести — это дать фосфорно-калийные удобрения (40—50 г суперфосфата и 100—150 г золы) Применение ягодной смеси в данном случае нежелательно, так как -будет вновь дано азотное удобрение, которое способствует усилению роста кустов.
Жирующая земляника не нуждается в поливе.

Подкормка малины, смородины и крыжовника

Летом малину, смородину и крыжовник подкармливают в момент налива ягод (это, как правило, первая половина июля). Здесь можно дать раствор коровяка(1:8) с добавлением 50—60 г суперфосфата и 100— 150 г золы или 30 г калийной соли. Одно ведро такой, подкормки вносят на 2 пог. м полосы малины и на 1 м2 участка, занятого  крыжовником и смородиной. Если на участке с малиной лежит  слой мульчи из опилок или древесной стружки, то перед подкармливанием этот слой нужно убрать, налить подкормку в выкопанные небольшие ямки и закрыть участок мульчей снова.

В это же время при засушливой    погоде    ягодники нуждаются в поливе.