Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Плодоношение и его влияние на кроны деревьев

По мере вступления сада в плодоношение ветви   с   плодами   и   ягодами все больше отходят от своего нормального расположения в пространстве, наклоняясь к земле.

Для ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, это не страшно — от наклона они не ломаются, но вот условия освещения создаются неблагоприятные; из-за них ягоды хуже и неодинаково созревают. Значительно больший вред таким культурам наносит дождь. Если почву под кустарниками содержат под черным паром, пониклые ветви быстро намокают, пригибаются к земле, и ягоды покрываются грязью. Очень часто намокшие ягоды заболевают серой гнилью. По этой причине в садах можно увидеть культуру малины, ведущуюся «на шпалере» или «коловую». В первом случае весной ее подвязывают к двум-трем рядам проволоки, а во-втором — к колу. Под кусты крыжовника и смородины в некоторых садах подставляют подпоры. Делать это лучше ранней весной; с четырех сторон куста вбивают колья и к ним подвязывают тонкие жерди, при этом высота жердей должна находиться на середине высоты куста.
Подвязка кустов смородины и крыжовника является необязательным мероприятием и может рекомендоваться в тех садах, где садовод еще не научился владеть правильной обрезкой кустов.
Подпоры под взрослыми кустами крыжовника и смородины надо периодически снимать.
В каких случаях это делают?
Во-первых, когда проводят обрезку и вырезку ветвей в кустах. В противном случае может быть ошибочно удалена ветвь, имеющая более благоприятное пространственное расположение внутри куста, тогда как удалить надо ту ветвь, которая склонна к поникшему положению и в момент вырезки опирается на подпору.

Во-вторых, подпоры удаляют и в тех случаях, когда надо провести перекопку приствольного круга под кустом. Но здесь их удобней снимать после того, как под одной  из частей  куста почва уже перекопана.
В отличие от ягодных кустарников плодовые деревья с урожаем очень сильно изменяют направление ветвей. Если в первые годы плодоношения у яблони не отмечается серьезных поломов сучьев, то по мере разрастания кроны и вступления дерева в период нарастающих урожаев опасность поломов ветвей и гибели целых сучьев все больше усиливается. На это влияет ряд факторов, в том числе регулярность формирования кроны с первых лет роста дерева в саду. Это наиболее трудная работа для начинающего садовода. Он не знает, что обрезка необходима. Это обычно ему очень дорого обходится впоследствии.
Приведем очень показательный в этом отношении пример. В одном подмосковном крупном коллективном саду молодые деревья яблони после сильных ветров в конце лета имели сильные поломы основных скелетных ветвей, восстановить которые никакими средствами уже было невозможно. Произошло это по той простой причине, что все садоводы после посадки на протяжении семи — девяти лет не проводили ни одной правильной обрезки, в то время как надо было сделать пять-шесть обрезок на формирование. В результате этого скелет дерева стал сильно загущенным. Отдельные скелетные сучья были не соподчинены между собой и центральным лидерным побегом. И получилось так, что некоторые ветви имели большую нагрузку плодов и стали неустойчивыми к сильным и порывистым ветрам. Результаты оказались очень плачевными: у молодых деревьев надо было удалять много сучьев, отломившихся в местах развилок. Приходилось вырезать по два-три основных скелетных сука.

Правда, очень многие садоводы-любители поступают иначе. Они считают, что если отломанную основную скелетную ветвь возвратить в прежнее положение, то может произойти срастание. И здесь пускаются в ход все подручные материалы: веревки, проволока, подпорки и т. д. Иногда укрепленные подобным образом ветки несколько лет благополучно растут и даже приносят урожай. Сокодвижение в такой ветви идет нормально, так как кора и часть древесины продолжают выполнять свои функции. Но считать такое скрепление надежным никак  нельзя.
Не помогает здесь и обмазывание места разрыва садовым варом или глиной с коровяком, как это часто делают садоводы. Хотя такая обмазка в некоторой степени и способствует образованию новой ткани, но полного срастания все разно не происходит. Единственная польза от такой обмазки — предохранение раны от заноса инфекции.
Если бы садовод-любитель сравнил затраты труда и времени на обрезку в первые годы жизни плодового дерева и тот ущерб, который терпит и он сам, и плодовые деревья, то это было бы очень убедительным аргументом в защиту необходимости формирования деревьев в саду в первые годы посадки. А ведь вопрос обрезки   деревьев   все-таки волнует садовода-любителя. И вот он гадает, резать молодой сад или не резать. Боится, потому что не знает, как это лучше сделать.
Обязательно надо резать. Начинающий садовод почти всегда режет намного осторожнее, боясь срезать лиш-. нее, чем это бы сделал агроном. Поэтому в данном случае нет опасности «зарезать» дерево. Такая небольшая обрезка — это уже лучше, нежели совсем без нее.

На устойчивость сучьев в кроне плодового дерева влияют в меньшей степени и другие факторы. Взять хотя бы садозащитные полосы. Наличие их в саду в значительной степени снижает силу ветра, увеличивает механическую прочность древесины. Есть сорта, которые имеют довольно крепкую   древесину   или   возобновляют   рост побегов из плодовых сумок. Для примера можно указать на сорт Кулон-китайка. Дерево этого сорта на концах побегов в молодом возрасте часто закладывает цветочную почк. Летом из нее образуются плоды и два или больше побегов продолжения. Разрастание ткани в месте образования плодов и побегов напоминает сумку. Через несколько лет из побегов образуются сильные ветви, которые в своем основании крепятся довольно плохо. Последний пример показывает и на сортовые особенности, которые необходимо принимать во внимание при проведении обрезки и формировании плодового дерева. Это заставляет многих начинающих садоводов на первых порах прибегать к помощи специалистов-обрезчиков. И это решение, конечно, очень правильное, хотя оно не означает, что сам любитель не в состоянии освоить приемы обрезки.

В настоящее время выпущено в свет различными издательствами очень много руководств по обрезке, которыми можно успешно пользоваться.
О чем хотелось бы предупредить начинающих садоводов? При приобретении литературы надо обязательно соблюдать зональность в применении приемов в своем саду. Очень часто слышишь, что начинающий садовод, купив одну книгу, вторую, нашел в них некоторые противоречия либо в нормах, либо в самих агротехнических приемах. Не разобравшись, садовод начинает негодовать на авторов. А оказывается, он сам виноват: руководства написаны для разных районов или зон страны. Специальную литературу надо очень внимательно подбирать.