Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за молодыми прививками

Очень часто садоводы-любители применяют весеннюю прививку черенком. В июне наступает первый ответственный момент, когда необходимо осмотреть прививки и провести два мероприятия. Их многие начинающие садоводы упускают из виду, и это приводит к нередкой гибели уже прижившихся черенков.
Когда черенок пробуждается к росту, у него образуются длинные побеги из одной-двух почек. Эти побеги, получая обильное питание от материнской ветви, развивают мощные листовые пластины. Весь побег и весь черенок становятся довольно неустойчивыми. В этот период для них опасен и сильный ветер, и ливневый дождь. В первую очередь страдают те прививки, которые привиты в боковые ветви или внутри кроны. Они обычно имеют очень длинные побеги с растянутыми междоузлиями, крупной листовой пластинкой. Устойчивость их по сравнению с прививками в верхних ветвях более низкая.

Укрепляют прививки или одиночным подвязыванием побегов к рейкам, или подвязыванием к общему креплению всех прививок.
Для этого к штамбу прикрепляют две рейки с противоположных сторон и на уровне растущих побегов заключают их в каркас из толстой проволоки. Его не снимают два-три года, т. е. до тех пор, пока формированием привитой части не создается прочное срастание между привоем и подвоем.
Кроме укрепления прививок не менее важно провести в это время начальное формирование. Выполнение его именно в этот срок, а не весной будущего года способствует созданию более устойчивых ветвей с хорошим расположением побегов. Если формирование будет проведено летом, то в этом случае часто отпадает необходимость в подвязывании к каркасу прироста, так как. он бывает вполне прочным.
Как провести первую летнюю обрезку?
Рассмотрим состояние черенка из трех почек после его прививки. Он может дать из трех почек три побега (IB), из трех — два (IБ) и, наконец, из трех — один побег (IA). Один побег может образоваться от верхней почки, от средней и от нижней. Непробудившиеся почки могут дать либо короткие побеги, либо образовать розетку листьев.
Если верхняя почка образовала побег, а нижние две дали розетку листьев, то это лучшее формирование, поскольку две нижние почки «работают» на утолщение черенка, а верхняя продолжает рост, образуя главный побег.
К этому эталону приравниваются в первый год жизни черенка все другие возможные варианты прорастания почек в побеги. Бывает и так: все три почки прорастают в побеги, тогда два нижних надо укоротить. Делают это либо путем пинцировки пальцами — если побеги травянистые, либо с помощью секатора — если они уже одревеснели. При этом от всего побега оставляют часть с двумя-тремя листьями.

Пробуждение средней почки в побег. Если прививку делают в сук диаметром до 2 см, то привить можно два черенка. Может случиться, что оба эти черенка образуют побеги не из верхних почек, а из средних, тогда они будут расти один на другой (II). И если в первые годы это еще не будет серьезной помехой, то со временем ветви могут перекрещиваться. Поэтому в первый год при формировании дерева их надо максимально развести друг от друга, использовав нижний побег одной из прививок и сделав его главным.
Об обвязке после прививки. После прививки необходимо наложить плотную обвязку; это одно из условий успешной приживаемости. Однако садоводу надо знать, что по мере роста диаметр подвоя и привоя увеличивается и плотная обвязка может помешать росту. Ее надо срезать лезвием ножа поперек витков обвязки или развязать (этот прием проводят не позднее конца июля).
Садовый вар, которым с весны был обмазан торец сука подвоя, обычно к середине лета высыхает и опадает. Поэтому во избежание попадания инфекции в ствол дерева обмазку обновляют садовым варом или густо разведенной охрой на натуральной олифе. Этими же составами смазывают боковые разрезы коры, куда при прививке вводили черенки.
О поросли вблизи места прививки. В литературе этот вопрос решается следующим образом: «Всю поросль у подвоя на протяжении 10—15 см надо удалять». С этим можно согласиться только при одном условии: если все черенки-привои прижились.
А в другом случае как поступить? Что происходит? У начинающих садоводов прививка черенком не всегда удается с первого раза, а если и удается, то редко на все 100 процентов.
Садовод при перепрививке деревьев обычно срезает основные скелетные сучья и в их торцы делает прививки черенком. Диаметр срезанной ветви может быть различный: от 1 см до 5—10 см. В зависимости от диамеТра среза прививают различное количество черенков. Например, при диаметре среза до 1 см можно привить способом «за кору» один черенок, до 2 см — два; до 3 — три и т. д. Чем больше диаметр, тем больше черенков. (При диаметре 4 см можно привить не четыре, а пять черенков.)
Для чего все это делают? Почему нельзя привить на сук диаметром, скажем, 5 см один или два черенка?

Известно, что лист, вырабатывая пластические вещества, посылает их от побега вниз к корням по стволу. Они двигаются  по  наружной  его  части,  которая  состоит из коры и камбия. Часть питательных веществ идет на построение клеток и рост всего побега (ветви, ствол) в толщину. Если удалить ветвь с листьями, то тем самым нарушится нормальный процесс питания. Именно это и происходит в первое время у пенька срезанной ветки, на которой весной делают прививку. После того как привитый черенок тронулся в рост и появились побеги с листьями, наступает момент, когда лист начинает снабжать питанием наружную (коровую) часть пенька подвоя. Чем быстрее прижилась прививка (чем больше она развивает свою листовую систему и величину прироста), тем. обильнее идет питание к подвою и прочнее бывает связь между подвоем и привоем.
Определенная же часть коры, находящаяся вне зоны нормального питания, начинает постепенно отмирать, а вместе с этим гибнет и древесина, т. е. центральная часть сука.
Иногда слабый рост прививки на суку с большим диаметром приводит к тому, что отмирание коры и древесины идет интенсивнее. В таком случае гибнут и привой и подвой.
Для создания нормального питания подвоя при прививке на срезы ветвей помещают различное количество черенков, которое зависит, как выше указано, от диаметра среза. Уменьшение количества черенков нежелательно.
А как быть, если привито необходимое количество черенков, а из них прижились не четыре, а только один или два?
В этом случае роль помощника могут сыграть пробудившиеся к росту спящие почки. Они образуются ниже места среза ветви, в непосредственной близости от привитых черенков. Если после прививки все еще неясно, какие черенки прижились и какие нет, то все дикие (будем их так называть) побеги лучше прищипнуть, чтобы задержать их рост, но ни в коем случае не удалять выламыванием или срезкой на кольцо.
Но вот становится заметно,   что   отдельные   черенки тронулись в рост, а другие засохли. В этом случае дикую поросль удаляют в тех местах, над которыми растут че-     ренки.

В местах, где засохли черенки, дикую часть оставляют расти до будущего года. Летом ее раза два укорачивают, чтобы она не заглушала растущие культурные черенки. В этом случае нет интенсивного отмирания коры вблизи с неприжившимися черенками.
Если перепрививку делают на молодых деревьях и на толстые ветви, то это совсем не значит, что к моменту плодоношения привитых частей останется то же количество привитых черенков. На самом деле из нескольких остается один-два черенка, которые образуют на себе крону.
Тогда возникает вопрос: для чего же делать по нескольку прививок на толстый сук?
Это делают по ряду соображений: во-первых, не все черенки прививаются, во-вторых, более равномерное размещение черенков по краю срезанного сука не дает возможности погибнуть какой-либо его части; в-третьих, неблагоприятные условия — сильные ветры, ливни, суровая зима — могут привести к гибели отдельные черенки.