Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Жидкие подкормки садовых деревьев во время особенно сильного роста побегов

Подкормку для яблони, груши, вишни и сливы можно приурочить к началу роста побегов, то есть к середине июня. В это время обычно наблюдается недостаток влаги в почве, поэтому целесообразнее применять жидкие подкормки из растворов коровяка (на одну часть две-три части воды), птичьего помета (на одну часть десять — двенадцать частей воды), мочи животных (на одну часть пять-шесть частей воды). Эти подкормки используют в течение лета и при выборочном внесении их под ослабленные растения.
На ягодниках вторую подкормку приурочивают к началу роста завязей.
Если в хозяйстве нет органических удобрений, их можно заменить минеральными, растворяя на одно ведро воды полуторную норму от рекомендованных доз на 1 м2 для первой подкормки.
Если вторую подкормку проводят из одних минеральных удобрений, то к дозам азота добавляют фосфорно-калийные удобрения из расчета: 15—20 г суперфосфата, или 7—10 г преципитата и 15 г хлористого калия, или лучше сернокислого калия.
Жидкие подкормки вносятся в заранее приготовленные продолговатые или круговые ямки. Для  кустарника, а также  сливы и вишни делают ямки глубиной 10—15 см, а для  яблони и груши— 15—20 см. Ямки выкапывают в пределах кроны для кустарника и для молодых саженцев  груши и яблони. У более взрослых деревьев ямки выкапывают вокруг них по периферии кроны и снаружи от нее  на расстоянии 50—70 см друг от друга. В каждую ямку вносят по ведру раствора и канавки закрывают землей.
Вносить жидкие подкормки под ягодники, плодовые деревья надо до или после обильных дождей.
В начальный период роста деревьев большое значение имеет полив, а также важно в этот момент сохранить почвенную  влагу.  Для  этого  почву  в  первую  половину лета держат  под черным паром,  т.  е.  ничем  не  занимают.  С   весны   несколько  уплотненные  участки  слегка перекапывают на глубину 8—12 см,  а затем разравнивают граблями. За лето проводят борьбу с сорной растительностью. Междурядья в саду лучше не занимать различными культурами. После дождей образующуюся на поверхности земли почвенную корку разрушают, разрыхляя ее граблями или ручным культиватором. Почву мульчируют, т. е. прикрывают ее торфом или перегноем слоем 6—8 см, это способствует сохранению почвенной влаги, препятствует   образованию корки, не дает разрастаться сорнякам и улучшает структуру почвы (на 1 м2 приствольного круга расходуется до 8—10 кг мульчирующего материала).   Для   мульчирования   используют   соломистый или опилковый навоз; он также сохраняет влагу в земле. Иногда  почву прикрывают одними опилками или соломой. Это не совсем правильный прием, потому что эти материалы снижают содержание доступного азота в почве. Как же поступить? Что же, в этом случае совсем от них отказаться? Нет. Можно их использовать, только одновременно надо на 1 м2 внести 20—30 г аммиачной селитры или сульфата аммония.