Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Удаление сухих веток и ловчие пояса

В последних числах мая на штамбы  плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса; это полоски бумаги, ленты из мешковины или другого какого-либо материала. Их периодически просматривают. Всех вредителей, обнаруженных  под  поясами,  уничтожают.
Ловчие пояса не следует накладывать очень высоко — в месте отхождения от штамба основных скелетных ветвей. Самое подходящее для них место — это нижняя часть штамба, примерно в 15—20 см от поверхности почвы.

В мае можно заметить, что отдельные сучья и ветви плодовых деревьев и кустарников либо сильно задерживаются в распускании почек, либо они совсем не распустились. Это погибшие от различных причин ветви. Их надо срезать. Например, смородина очень сильно повреждается стеклянницей и галлицей, отчего побеги и целые ветви имеют угнетенный вид.
У малины некоторые молодые побеги, начавшие рост в текущем году, имеют пониклые верхушки, которые обычно темнеют и усыхают. Это значит, что молодые побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Их следует немедленно срезать и уничтожить. Садоводы должны твердо знать, что ни в коем случае нельзя на плодовых деревьях или кустарниках оставлять мертвые сучья; несрезанные, они могут быть рассадником различных грибных заболеваний, а также вредителей-древоточцев.