Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Белокочанная капуста. От семян до урожая.

Белокочанная капуста

широко распространенная овощная культура. Используют капусту в пищу в свежем, вареном, тушеном виде,  в салатах и квашенной. Белокочанная капуста отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и дает высокие урожаи (100 т/га и более). При сравнительно невысокой питательности капуста, однако, очень вкусна  и, кроме того,  целебна при многих заболеваниях.  Капуста содержит в легкоусвояемой форме необходимые для здоровья человека витамины, минеральные соли и углеводы.
Капуста относится к категории холодоустойчивых овощных   культур.

Семена проклевываются при +2—3 градусах, однако при такой температуре всходы можно ждать только на 10—12-й день, а при наиболее подходящей (1 4—1 8″С) — мы увидим всходы уже на 3—4-й день. Всходы капусты могут выдерживать кратковременно небольшой мороз (до —2—3°С). Они продолжают расти при 5 С, но самая подходящая для их роста температура 17—20°С. При температуре свыше ЗО градусов задерживается рост растений и формирование кочана, поэтому в условиях жаркого климата лучше всего выращивать  жаростойкие сорта Судья, Ликуришка на орошаемых участках.
Капуста любит влагу, как в  почве, так  и в воздухе, особенно при посадке и в период формирования кочана. На образование 100 кг кочанов расходуется до 300 л воды, т. е. одно взрослое растение расходует до 10 л в сутки. Однако при переувлажнении почвы рост растений замедляется, что отражается на величине кочанов и урожае. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75—80% ППВ и относительной влажности воздуха 70—75%.

Капусте нужно хорошее освещение с самого раннего возраста. Даже небольшая тень, слишком густые посевы, опоздание с прореживанием рассады приводят к росту растений в длину и  грибным заболеваниям. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. В годы с пасмурной погодой кочаны формируются рыхлые и с заметным опозданием. При интенсивном же солнечном свете кочаны плотные и созревание их ускоряется. Поэтому не следует выращивать капусту в тени деревьев и построек и слишком густо высаживать рассаду.
Растения капусты выносят с урожаем много питательных веществ и отличаются повышенной требовательностью к почвенному плодородию, поэтому ее следует выращивать на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Однако потребление отдельных элементов питания в различные фазы роста и развития неравномерное. При формировании листьев  растения берут из земли больше азота,  а при формировании самого  кочана — фосфора и калия.
По времени вегетационного периода  капуста делится на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта. Правильный подбор сортов капусты позволит получать свежую продукцию в течение всего года.
Основное достоинство раннеспелых сортов состоит в том, что они позволяют получать очень раннюю продукцию.  Время  от всходов до уборки 90—110 дней. Ранние сорта используются в свежем виде и в кулинарии. Они, как правило, непригодны для квашения, так как их тонкие и нежные листья деформируются и размягчаются. Кочаны раннеспелых сортов капусты некрупные (0,8—1,5 кг), недостаточно плотные, быстро теряют влагу и увядают. Наиболее распространены сорта ранней капусты Номер первый, Июньская, Скороспелая. В южных районах страны успешно возделывают и озимый сорт Дербентская местная.

К среднеспелым относятся сорта капусты с вегетационным периодом  115—135 дней. Они отличаются более высокой урожайностью по сравнению с ранними (средняя масса кочана 2—3 кг) и используются для потребления в летне-осенний период и для квашения.  Тут посоветовать можно сорта Слава, Подарок. Белорусская.
Позднеспелые сорта капусты высокоурожайны, отличаются высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Они имеют вегетационный период  более 140 дней.  Капусту позднеспелых сортов используют для длительного зимнего хранения и консервирования. Из поздних сортов капусты надо отметить Амагер, Бирючекутская, Судья, Харьковская зимняя, Ликуришка. Средняя масса   кочана   сортов   поздней   капусты   4—6   кг.
Выращивание рассады. Рассаду ранней белокочанной капусты выращивают в парниках или пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят с 25.01 по 1. 02  для того, чтобы в начале июня получить свежую продукцию. Семена перед использованием калибруют, вслед за чем протравливают препаратом ТМТД или фентиурамом (4—5 г на 1 кг семян). Высевают их в посевные ящики, наполненные почвосмесью, состоящей из 3 частей просеянного перегноя и 1 части земли. Планкой или линейкой через каждые 2 см намечают бороздки глубиной 1 см. Семена раскладывают в бороздки через 0,5 см, засыпают землей и обильно поливают.

При температуре 17—21 градус капуста всходит на 4-й день. Чтобы предупредить их вытягивание,  температуру снижают  на  2—3 дня до 8°С. Сеянцы пикируют в бумажные или полиэтиленовые горшочки диаметром 10×10 см, наполненные заранее приготовленной плодородной смесью.
В период выращивания рассады температура воздуха составляет днем 16—18′С, ночью 8—10°С. Влажность почвы должна быть 70— 75% ППВ. Нельзя допускать переувлажнения, способствующего поражению рассады черной ножкой. Поливать лучше в первой половине дня с последующим проветриванием.
Первую подкормку надо делать через 5—7 дней после пикировки и рассаживания по горшочкам рассады. Подкармливают раствором коровяка (1:10).  Второй раз подкармливают удобрениями через 10 дней после первого. Используют водный раствор минеральных удобрений: 20 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 0 л воды. Третий раз подкормку выдают перед посадкой рассады на грядки, дня за три. Подкармливают той же смесью, что и во вторую подкормку.
За 10 дней до высадки на грядку приступают к закаливанию рассады. Для этого б дневные часы парники и теплицы полностью открыты, а на ночь их прикрывают, а за 4—5 дней до посадки укрытия убирают и в ночные часы. Во время закаливания нормы поливов уменьшают и только в день посадки проводят обильный полив рассады.
Рассаду среднеспелой капусты выращивают так же, как и ранней. Разница в том, что посев семян проводят в первых числах марта, чтобы получить продукцию в период июль — август.
Рассаду позднеспелых сортов капусты выращивают на открытых грядах. Участок под нее готовят с осени. Его перекапывают, предварительно внеся 10—15 кг навоза и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на 1  кв. м.

Весной участок перекапывают, вносят 15—20 г азотных удобрений на 1 кв. м, и делают гряды высотой 10—15 см. Посев семян позднеспелой капусты на рассаду проводят 15—20 мая. Расстояние между рядами 15 см, в ряду между растениями 4—5 см. Сажать семена нужно неглубоко – не глубже 2 см. После посева гряды мульчируют тонким слоем  перегноя.
Уход за рассадой состоит из регулярных поливов (в вечерние часы), рыхлений почвы, подкормок и профилактических мер борьбы с вредителями.
Первую подкормку проводят при появлении первого настоящего листа аммиачной селитрой (20—25 г на 10 л воды), вторую — во время  очередного полива через 8—10 дней после предыдущей минеральными удобрениями: 10—15 г азотных, 60 г фосфорных и 40— 50 г калийных  на  1   кв.  м.
Всходы  опрыскивают 10%-ным трихлорметафосом (0,5%-ный раствор) против комплекса вредителей и повторяют через каждые 10 дней и после дождя.
Перед выборкой рассады на посадку гряды обильно поливают водой, чтобы растения легко вынимались с комом земли, максимально сохраняя корневую систему.

Под капусту выбирают хорошо освещенный участок. С осени в почву вносят навоз или компост (4—6 кг на 1 кв. м), фосфорные и калийные удобрения (по 50 г на 1 кв. м), последние равномерно распределяют по поверхности и перекапывают с ними грядку. Весной участок снова перекапывают, выравнивают, а   непосредственно   перед   посадкой   рассады почву удобряют азотными удобрениями из расчета 20—25 г на 1   кв.  м.
Рассаду ранней капусты высаживают по возможности раньше — в конце марта — начале апреля. Зазор между шеренгами 50—60 см, а между растениями в шеренге — 30 см. При посадке особое внимание уделяют необходимой глубине высадки  — растения засыпают почвой до черешка первого настоящего листа. Сразу после посадки проводят полив (лучше дождеванием) при норме воды 10— 15 л / 1 кв. м. Через 3—4 дня после посадки pacсады, её снова поливают досаживая свежие растения вместо не принявшихся.
Уход за растениями ранней капусты включает поливы, прорыхливание, добавки удобрений и защиту   растений.
За период роста и созревания раннюю капусту поливают 5—7 раз в зависимости от погодных условий. При первых поливах расходуют 10— 1 5 л воды на 1 кв. м, а в период роста кочанов норму полива следует довести до 30— 35 литров. Нельзя допускать перепадов влажности почвы. Нарушения в распределении поливов приводят к недоразвитию кочанов (при недостатке влаги) или к растрескиванию их при поливах с большими перерывами и высокой нормой воды.
После поливов проводят рыхление почвы на глубину 6—8 см с удалением сорняков. При втором рыхлении растения следует окучивать влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Первую подпитку удобрениями проводят через 15—20 дней после посадки рассады азотными составами (10—15  грамм на  1   кв. м) для интенсивного нарастания розетки листьев. Перед началом завязывания кочана проводят второе “кормление”, расходуя на 1 кв. м 35— 40 г фосфорных, 25—30 г калийных и 8—10 г азотных удобрений.

Борьбу с вредителями и болезнями нужно начинать сразу же после появления первых признаков поражения.
К уборке ранней капусты приступают через 65—70 дней после посадки рассады (начало июня). Средний урожай ранней капусты составляет 35—40 т/га.
Рассаду среднеспелой капусты высаживают в открытый грунт в середине апреля. Схема посадки 70×40 см. Уход за средней капустой аналогичен предыдущему,  но увеличивают число поливов до 8—10 с поливной нормой 30—35 л на 1  кв. м каждый.
Уборку средней капусты начинают в конце июля по мере созревания кочанов (определяется побелением их верхушек). Урожайность среднеспелой капусты 40—50 т/га.  Позднеспелая капуста предназначена для позднеосеннего и зимнего потребления.

Позднеспелая капуста предназначена для осеннего и зимнего потребления.

Посадку рассады  рекомендуется проводить с 15 по 20 июня. Расстояние между шеренгами 70 см, в шеренге 55— 60 см. Рассаду раскладывают в заранее подготовленные и политые лунки, при этом растения заглубляют до первого настоящего листа. После посадки проводят полив с нормой воды 10—15 л на 1 кв. м. Через 4—5 дней на место не принявшихся растений высаживают новые и повторяют полив с той же нормой. Всего за    период созревания   позднюю   капусту поливают не менее 10—12 раз.
В период вегетации растений почву рыхлят между шеренгами 3—4 раза на глубину 8—10 см с удалением сорной травы  и подокучиванием стебля.
Подкармливают растения дважды: первую — в фазе образования розетки листьев — азотными удобрениями (20—25 г на 1 кв. м), вторую — при образовании кочана, по 50—60 г фосфорных и калийных удобрений и 25—30 г азотных на 1   кв. м.
Уборку поздней капусты проводят до наступления морозов (конец октября) в один прием. Кочаны для зимнего хранения срезают с кочерыгой и с 2—3 кроющими листьями. Средний урожай поздней капусты 50—60 т с 1  га.