Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Защита сада от весенних заморозков

Перед цветением сада иногда появляется опасность заморозков.

Как предохранить сад от заморозков?
Не все садоводы правильно применяют известные способы по защите сада от холода. Очень часто многие из них всю ночь и раннее утро жгут в саду один или два костра. Для чего? Ведь заморозка не ожидалось. Вряд ли садовод сможет ответить на этот вопрос, кроме, как: «На всякий случай». Работа пропадает, что называется, даром, впустую горит материал, в то время как он мог бы действительно сослужить службу в холодную ночь.
Садовод должен иметь обычный наружный термометр и вывешивать его в зоне цветения плодовых деревьев. Если температура начинает снижаться за пределы 0°, то это значит, что пора приступать к дымлению сада.
Особенно надо защищать деревья, которые находятся в пониженных по рельефу местах сада.
Сады, расположенные поблизости от водоемов или хорошо защищенные лесными полосами, меньше подвергаются весенним заморозкам.
Дымление надо проводить в содружестве с соседями, общими усилиями, особенно если речь идет о коллективных садах. Например, если один садовод будет жечь костры в своем саду, а другие нет, то в тихую погоду дым прикроет густой пеленой деревья соседнего сада. В данном случае надо, чтобы ваш сосед о вас тоже позаботился, иначе плохо придется вашему саду.
Не будет пользы от дымления, если вместо дыма от костра будет сильное пламя. Ведь нужна дымовая завеса, и чем насыщеннее она будет, тем надежнее защитит цветущий сад.
Хороший материал для дымления — дымовые шашки. Они очень удобны в применении, так как их можно переносить с места на место и тем самым регулировать плотность дымообразования в саду.

В последние годы как одному из способов защиты сада от заморозков все большее внимание уделяется опрыскиванию кроны и поливу почвы под деревьями. Воду на цветы, листья и ветви подают в виде мельчайшего распыла. В заморозок они покрываются тоненькой корочкой льда, которая и предохраняет растения от холода.
Садоводы должны знать, что наиболее сильное понижение температуры бывает за час до и в течение часа после восхода солнца. К этому надо всегда быть готовым:  заблаговременно   приготовить   кучи   для   костров, материал, которым можно легко их разжечь.
Если температура воздуха при восходе солнца не снижается с —0,5°, то дымление надо прекратить.
Есть мнение, что утренние заморозки (утренники) вредят только плодовым деревьям; это не так.  От них часто страдают ягодные кустарники, особенно крыжовник и смородина, и во время цветения, и когда образуется завязь (в этом случае только что появившиеся ягоды опадают).
Но больше других садовых растений боится весенних заморозков земляника. Это связано с тем, что весной на поверхности почвы заморозки бывают намного чаще, чем там, где находятся  кроны плодовых деревьев.
Для условий коллективного и индивидуального садоводства существует ряд способов защиты ягодников.
Первый способ. Например, смородину обвязать веревкой, а куст прикрыть газетой, какой-либо тканью или полиэтиленовой пленкой.
Второй способ. С помощью очень мелкого распылителя ко времени предполагаемого заморозка опылить водой кусты.
Третий способ. Землянику укрыть  полосами бумаги или,  особенно хорошо,  полиэтиленовой пленкой. Чтобы укрытие плотнее держалось, края бумаги или пленки покрывают землей. Все эти работы надо проводить накануне ожидаемого заморозка.