Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Как поливать свой сад

Чрезмерно частые поливы не могут принести пользу деревьям. Особенно опасны они в тех случаях, когда при посадке или позже в приствольные круги внесены высокие дозы органического удобрения с большим содержанием азота. При поливе часть азота, растворяясь в воде, подходит к корням, дерево получает питание, способствующее его росту. Если это бывает полезно в мае и июне, то в последующие месяцы рост побегов дерева может быть опасен, так как древесина у растущих побегов плохо вызреет и не будет подготовлена к зиме.
Кроме того, при обильном поливе из корнеобитаемого слоя почвы вытесняется водой кислород и накапливается углекислота. При недостатке кислорода у корневой системы нарушается нормальное функционирование питательных веществ и может произойти преждевременное опадение листьев. На легких песчаных почвах с лучшим воздухообменом такие случаи встречаются редко.
Садоводы! Не увлекайтесь частыми поливами!    Поливать  сады   надо  редко,   но  обильно.
Есть садоводы, которые поливают сады без всякого учета, напустив в борозды, либо в приствольные чаши много воды. Часто вода течет в саду сутками.
Такой бесконтрольный полив может нанести серьезный вред плодовым деревьям.

В какие же сроки надо проводить полив?
В молодом, неплодоносящем саду полив проводят в мае и в июне. Поливают небольшим количеством воды (два-три ведра на дерево) те деревья, которые посажены либо осенью предыдущего года, либо текущей весной.
Применение одновременного поливе и подкормки азотным минеральным или органическим удобрением в первый год жизни дерева (т. е. после посадки на постоянное место) не рекомендуется.
В плодоносящем саду, прежде чем начать полив, надо деревья разгруппировать. Одни из них могут быть с обильным цветением, а значит, с хорошим урожаем, другие — без признаков хорошего или вообще урожая. Разумеется, деревья первой группы требуют первоочередного ухода. Поливают их из расчета три—пять ведер воды на 1 м2. Если садовод полив проводит из шланга, то нетрудно вычислить, сколько минут требуется на полив одного дерева. Надо только заметить, за какое время струя наполняет одно ведро водой, и знать, сколько квадратных метров в приствольном круге.
Вода в почву тяжелого механического состава проникает быстрее, если перед этим она содержалась под черным паром. Некоторые садоводы устраивают специальные бортики по проекции кроны плодового дерева или ягодника. Однако надо помнить, что это полезно только для молодых плодовых деревьев, ягодников и деревьев, привитых на карликовых подвоях.
Во взрослом же саду мельчайшие разветвления корней находятся не только в приствольном кругу, но и по периферии кроны, поэтому полив должен проводиться как в пределах кроны, так и на 0,5—1 м за ее проекцией.
Полив в молодом саду надо стараться провести в спокойный, безветренный день. Дело в том, что после полива деревья несколько теряют свою устойчивость и наклоняются, а при сильном ветре или при большом урожае могут и вообще упасть. Особенно это относится к карликовым плодовым деревьям. Для лучшего их сохранения возле не защищенных ничем деревьев ставят кол.

В  первые   дни   после   полива   не   следует  ходить   по участку, который находится под черным паром.