Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Работа с почвой на садово-огородном участке в мае.

Нечерноземная зона России находится в достаточно увлажненной зоне, однако в мае и июне недостаточно выпадает осадков для плодового дерева. Рано весной, как только к лопате не будет прилипать почва, приступают к перекопке. В отличие от осенней весеннюю перекопку проводят обязательно с последующим боронованием (ручным культиватором или граблями).
Мелкокомковатая почва лучше сохраняет влагу, накопившуюся в ней за осенне-весеннее время, предохраняет ее от испарения. Этот прием называется «закрытие влаги».
Иногда садовод, перекопав сад, к боронованию приступает только спустя одну-две недели. Этого нельзя допускать. За такой большой срок крупные комки почвы быстро испаряют со своей поверхности влагу, твердеют, и позднее их очень трудно разбить.

Если на почвах тяжелого механического состава приходится работать с лопатой и граблями, то на песчаных почвах, если сад ранее содержался под черным паром (на протяжении всего лета подвергался рыхлению), почву можно разрыхлить либо культиватором, либо граблями.
Во многих коллективных и индивидуальных садах есть водопровод, и садоводы имеют возможность проводить поливы. При таких условиях сад один-два года можно содержать под временным задернением. Этот прием применим не к молодому саду, а только к плодоносящему. С весны почву в саду боронят, не перекапывая. За лето земля покрывается зеленым ковром из разных трав. Их подкашивают. Первый подкос проводят к моменту начала цветения сурепки и одуванчика, последующие — по мере отрастания травы. Скошенную траву равномерно разбрасывают под кронами плодовых деревьев. В этом случае она приобретает значение мульчи. Скашивают траву в саду не только в тех местах, где сад содержится под задернением, но и в других, где разрослись самые злостные сорняки: одуванчик, сурепка, пырей, лютик ползучий и ряд других. При этом траву также переносят в приствольные круги.

Правда, иногда окончательно освободить сад от сорняков не помогает ни прополка, ни другие приемы. Но подкос трав в период цветения предохраняет территорию сада от самосева различных сорняков. Об этом садоводу не следует забывать. Временное задернение сада способствует улучшению механического состава  почвы.

Однако садоводу надо знать, что содержание почвы под задернением может оказаться и вредным приемом. Это случается, когда в засушливую погоду сад остается без полива. Особенно опасно такое положение для плодоносящих деревьев, так как недостаток воды в почве может привести либо к осыпанию завязи, либо к получению мелких и плохого качества плодов.
Почему так происходит?
Разросшаяся в саду трава забирает очень много влаги из корнеобитаемого слоя почвы, ослабляя общее состояние деревьев.

Значит, садовод, у которого сад задерней, должен непременно в случае продолжительной засушливой погоды пополнять запас влаги в почве поливами.
Сады, расположенные на переувлажненных почвах, целесообразнее содержать под задернением с периодическим подкашиванием трав. Задернение можно провести посевом специальных трав, правда, осуществить это для садовода-любителя практически несколько затруднительно, потому что пока еще недостаточно семян трав— сидератов.
Некоторые садоводы с осени для утепления корней в приствольный круг вносят в качестве мульчи торф или навоз.
Как проводить перекопку в этом случае?
Во-первых, надо учесть, много ли положено мульчи. Если слой ее 5 см и более, то весной создаются плохие условия для быстрого прогревания почвы. В этом случае жизнедеятельность корневой системы несколько задерживается, в то время как надземная часть дерева уже имеет явные признаки роста.
Поэтому садовод в первую очередь должен снять граблями мульчу с приствольного круга и почву перекопать и проборонить. Спустя одну-две недели после прогрева приствольного круга солнечными лучами мульчирующий материал можно вновь внести под дерево. Если с осени была положена мульча слоем 2—3 см, то прогрев почвы в приствольном кругу будет проходить нормально, а с торфом даже быстрее.
Часто садоводы задают такой вопрос: следует ли мульчу закапывать весной и будет ли она улучшать азотное питание дерева?
Во-первых, надо исходить из следующего. Если садовод имеет ограниченное количество мульчирующего материала и не может обеспечить сад достаточным поливом, то мульчу лучше сохранять на поверхности приствольного круга.
Во-вторых, надо помнить, что почти любой мульчирующий материал либо вовсе не содержит азота, либо содержит его в малом количестве (в том случае, если с осени был внесен соломистый навоз), либо, и того хуже, уменьшает содержание азота в почве.

Например, в последние годы стали широко применять в качестве мульчирующего материала опилки, опилковый навоз (с содержанием 80% опилок), стружки, щепу, лесную подстилку и т. д.
При разложении этих древесных отходов расходуется много азота из почвы, чтобы восполнить его, при перекопке такой мульчи надо дополнительно вносить 20—30 г азотного минерального удобрения на 1 м2 поверхности почвы.
Итак, мульчирующие материалы как азотное удобрение никакой ценности не представляют.
Мульча способствует сбережению влаги в почве, а при перекопке создает лучшую структуру почвы, в которой усиливаются воздухообмен и полезная деятельность микроорганизмов.