Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Болезни столовых корнеплодов

Фомоз (сухая гниль) -

От этого заболевания страдают и листья и корнеплоды.  Она проявляется на черешках и листве в виде серовато-бурых пятен. Начинается болезнь на ботве, а затем переходит на корнеплоды. Во время уборки заболевание встречается редко. Оно распространяется при хранении корнеплодов и портит урожай уже в хранилище.

Методы борьбы -

Протравливание семян 80 процентным ТМТД (8 грамм препарата на килограмм семян) или фентиурамом (5 грамм препарата на килограмм семян) Кроме того поможет опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью. Из нехимических методов предотвратить это заболевание поможет чередование культур на грядке.

Альтернариоз(черная гниль) -

Тоже проявляется на корнеплодах во время их хранения. Выглядит черная гниль, как сухие, темные, вдавленные пятна, а при высокой влажности на пятнах образуется зеленоватый налет.

Методы борьбы -

Такие же, как против сухой гнили

Белая гниль -

Ещё более противное заболевание. Поражает морковку при хранении. На корнеплодах появляется белый пушистый грибковый слой, морковка размягчается, становится скользкой, не меняя цвета.

Методы борьбы -

Перед укладкой для хранение морковку опыляют мелом. Хранят корнеплоды при нулевой температуре.

Ложная мучнистая роса(переноспороз) -

Это заболевание возникает на молодых листьях свеклы. От этого листья скручиваются вниз краями, становятся толстыми и хрупкими. На тыльной стороне листьев можно увидеть сероватый налет.  Затем листья чернеют полностью и опадают.

Методы борьбы -

Протравливание семян фентиурамом_4 грамма химиката на килограмм семян). Против уже возникшей на участке болезни применяют опрыскивание полупроцентным поликарбоцином