Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Май. Работа в саду. Деревья и кустарники в мае.

Особенно часто на приусадебных участках разводят именно фруктовые сады и ягодники.  Выборочное обследование их показало, что многие садоводы-любители неправильно это делают—излишне заглубляют посадку  фруктовых деревьев. Впоследствии это замедляет их рост и развитие и заметно снижает урожайность, а если почвы влажные и тяжелые, то  кора на штамбах может спреть и через   несколько лет такие деревья могут погибнуть.
Каждый садовод весной должен  внимательно проверить  посадки прошлого года и, если выяснится, что корневая шейка деревьев заглублена ниже, чем это нужно – немедленно исправить допущенную ошибку.
Обычно при посадках корневую шейку нужно оставлять на 3—4 см  выше уровня земли на легких песчаных почвах и на 5—6 см на тяжелых суглинистых или глинистых почвах. Но это правило не всегда соблюдается: садоводы не знают, где находится корневая шейка.
Как же правильно определить местонахождение корневой шейки у привитой яблони, груши, вишни, сливы или рябины? Корневая шейка это  место, где корни “впадают” в ствол дерева, то есть в штамб.  Основа корней: граница между корнями и стволом, там где изменяется цвет коры из зеленоватого  в светло-коричневый – это и есть  корневая шейка.
Некоторые садоводы считают корневой шейкой утолщение на штамбе, но это часть дичка, место, где была сделана прививка.  За такой ошибкой сразу следует другая: человек, ориентируясь на это утолщение, неверно высаживает деревья — глубже чем нужно.

Еще одна часто встречающаяся ошибка состоит в том, что садоводы не обращают большого внимания на  подготовку посадочных ям для саженцев.  Часто такую яму выкапывают и засыпают в тот же день или накануне высадки самого дерева. Тогда в нее закладывают необходимые удобрения и сразу заполняют  землей. Так делать нельзя. Яма должна быть подготовлена задолго -  за пять-шесть недель до посадки в неё саженца, а заполнена удобрениями и землей за три — пять недель до осенней  посадки.
Если же посадку проводят весной, то яма вообще должна быть подготовлена ещё с осени. Только в этом случае полностью оседает рыхлая почва, и высаженное позже дерево не будет иметь вредного заглубления   корйевой   шейки.
Весной у садовода множество неотложных дел в саду, часто еще и погода подгоняет. Но, несмотря на сжатые сроки весенних работ, заглубленные неправильной посадкой или осевшие молодые и привитые плодовые деревья надо поднимать до распускания листьев.
Как это делают?
Стараясь ничего не повредить, аккуратно лопатой снимают верхний слой земли над корнями, затем деревце (если оно новосадка) притягивают вверх  пока из земли не покажется корневая шейка (на 2—4 см выше горизонта земли). Когда молодой саженец вытягивают из почвы, его надо придерживать за штамбик дичка, то есть ту  его часть, которая располагается между местом прививки и корневой шейкой.
В возникшую яму добавляют грунт и уплотняют его, особенно под самыми корнями (можно использовать для этого палку с тупым концом). Потом в яме делают лунку и заливают в нее два ведра воды.
Гораздо сложнее поднимать взрослые деревья от пяти и более лет.

В этом случае приходится выкапывать много земли, снимая больший слой почвы над корнями, под которые затем подводят вагу, обернутую в мягкий материал, чтобы осторожно приподнять дерево.
За взрослыми деревьями, перенесшими такую операцию, на следующий год устанавливают особо внимательный уход.
К сожалению, многие садоводы, особенно начинающие, все это делают по-своему и неправильно. Обычно они под деревом снимают слой почвы, корневая шейка, иногда заглубленная на 10, а то и 25 см, обнажается, и на этом операция считается законченной. Место, где посажено дерево, оказывается намного ниже уровня поверхности почвы сада.
Что же получается?
Весной или поздней осенью вода затекает в это углубление, и штамбик все время находится в ненормальных для него условиях. В конце концов дерево рано или поздно погибает от выпревания нижней части штамба. Это одна из причин ежегодной гибели десятка сотен деревьев в индивидуальных и коллективных садах.
Что касается ягодных кустарников — малины, смородины, крыжовника, то незначительное заглубление им вреда не приносит, напротив, оно создает благоприятные условия для дальнейшего роста. Проводить посадку этих культур можно и с весны и с осени.