Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращиваем редьку

Редька

Плоды редьки содержат массу полезных для человека веществ -  и минеральные соли, и эфирные масла, не говоря уж о витаминах, которые  улучшают обмен веществ. Специфический вкус и острота редьки повышают и аппетит и работу органов пищеварения. Из-за того, что редька отлично хранится, её  употребляют весь год, в том числе и весной, когда особенно заметен недостаток витаминов.

Корнеплоды редьки высокого качества получают при выращивании ее на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной   реакцией.   Редька относится к  влаголюбивым растениям и, для успешного выращивания, её нужно часто и помногу поливать.  При недостатке влаги и сухости воздуха большинство растений стрелкуется, из-за чего снижается урожайность и качество продукции. Редька, как и все корнеплоды, достаточно холодостойкая. Семена её прорастают при 2—3°С,  а всходы не погибают при заморозках до —2—3°С.  Из сортов редьки могут быть рекомендованы -  Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная.

Приемы обработки почвы и подготовка ее к посеву такие же, как для других столовых корнеплодов.
Сроки посева редьки зависят от назначения продукции. Для летнего потребления посев проводят рано весной, для осенне-зимнего потребления семена высевают в середине мая. Перед посевом семена протравливают ТМТД из расчета 8 г препарата на 1 кг семян. Схема посева 45×3 см, глубина заделки семян 3—3,5 см. Всходы появляются при благоприятных условиях на 4—5 день.
Когда растения выпускают 2—3  листочка – рядки прореживают: для сбора летнего урожая на 7—8 см, а для осеннего  — на 12—14 см.
Рыхлить почву желательно каждую неделю, чтобы она все время была рыхлой и без сорняков. Поливы проводят регулярно, поддерживая влажность почвы в пределах 70—75% ППВ с нормой 25—30 л воды на 1 кв. м. Нельзя допускать перепадов влажности почвы, так как это вызывает образование пустот в корнеплодах.
Первую  подкормку растений  проводят сразу после прореживания из расчета 20—25 грамм азотных и по 15—20 грамм фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят фосфорными и калийными удобрениями (по 15 г на 1 кв. м) через 2—3 недели после первой.

На ранних весенних посевах, которые для летнего сбора,  уборку начинают, когда корнеплоды подрастут и достигнут в диаметре 5—6 см.  Проводят ее выборочно. Уборку посевов для зимнего потребления заканчивают до наступления устойчивых заморозков.
Урожайность редьки при хорошем уходе достигает 40—50 т с  1   га.