Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Редис. Выращивание на своем огороде.

Редис -

широко распространенное однолетнее растение с очень коротким вегетационным периодом. Корнеплоды его содержат 4— 9% сухих веществ, 25—30 мг % витамина С, до 1,3% белка. Приятный пряный вкус редису придает наличие глюкозидов горчичного масла,    обладающих    диетическими    свойствами.
Редис — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 2—4 С, всходы переносят понижение температуры до — 2—3 С. Поэтому без опасений редис можно высевать в самые ранневесенние сроки. Оптимальная же температура роста и нарастания корнеплодов  -   15—20 С.
Корневая система редиса развита слабо, поэтому он требователен как к влажности, так и к плодородию почвы. При недостаточной влажности почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими.

Редис нужно выращивать на рыхлых, хорошо удобренных и чистых от сорняков  почвах.

Для    выращивания    на   огородных    участках наиболее пригодны скороспелые (22—26 дней от всходов) сорта Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, а также Вировский белый (30-^35 дней), Дунганский (40—45 дней) и Красный великан (35—40 дней).
Участок, предназначенный под редис, очищают от растительных остатков, затем в недостаточно удобренную почву с осени вносят органические удобрения — перегной, компост из расчета 5—6 кг на 1 кв. м и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений. Почву до наступления заморозков пашут или вскапывают.
Чтобы посеять редис как можно раньше, с осени целесообразно сделать гряды шириной 1 м и высотой 15—18 см, на них почва прогревается быстрее. Весной, как только сойдет снег, почву рыхлят на глубину 8—10 см, вносят 15 г/м2 азотных удобрений, поверхность грядок выравнивают, и высевают семена, когда почва прогреется до 2—4°С.
Семена редиса перед посевом калибруют на ситах с диаметром ячеек 2 мм. Это позволяет получать дружные всходы и уменьшает норму высева.
Семена высевают в несколько сроков, через 5—6 дней, начиная с третьей декады марта вразброс или рядами с междурядьями 4—5 см и 2—3 см в ряду. На 1 кв. м требуется 4—6 г семян. После посева с целью предотвращения образования корки и сохранения влаги почву мульчируют перегноем слоем 1,5—2 см.
Уход за посевами редиса  это  своевременное прореживание, рыхление, прополку, поливы и борьбу с вредителями.

Прореживают   посевы   через   3   дня   после появления всходов, одновременно проводят рыхление и прополку.
Редис повреждается крестоцветными блошками. Эффективные способы борьбы с ними — опрыскивание растений настоем табачной пыли или опыливание просеянной древесной золой. Эту работу проводят после полива или дождя, когда обсохнут листья.
Убирают редис выборочно в несколько приемов с интервалами в 3—4 дня. В зависимости от сорта и времени посева к уборке приступают через 22—45 дней после того, как редиска взошла. В нормальных условиях и на хорошей почве  с 1 кв. м полезной площади получают 2—3 кг редиски.
В весенне-летнее время редис можно хранить в свежем виде до 10 дней. Для этого после уборки корнеплоды моют и в полиэтиленовом мешочке кладут в нижний отсек холодильника.