Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Парник русской конструкции

Самый простой парник — односкатный, углубленный в землю, на биологическом обогреве. Такой парник называют парником русской конструкции.
Построить такой парник по силам любому овощеводу-любителю. Для этого устройства на огороде находят высокое, ни в коем случае не сырое место,  хорошо освещенное и укрытое от ветра.   Надо учесть, что грунтовые воды в этом месте  должны отстоять от дна парника как минимум на метр.   Самое лучшее место  для парника -  невысокий южный склон. Для защиты от ветра могут служить деревья, заборы или специально построенные заграждения с северной стороны.
Строить парник начинают с  обвязки из  бревен диаметром примерно 10 —14 см. Южная сторона  должна быть немного  ниже  северной.

Бревна должны быть одной длины, чтобы получилось плотное прилегание рам. С  более низкой стороны, в обвязке делается паз для упора рам.

Котлован выкапывают глубиной в метр. В поперчнике он формой напоминает трапецию. В плотных грунтах котлован  крепить не нужно, а в рыхлых, например песчаных,  его крепят рамами или досками с зазорами, или без зазоров, если грунт совсем слабый. Вокруг парника на расстоянии до метра выкапывают водоотводную канавку, чтоб парник не размыло дождями или талой водой.  Рамы парника должны быть размером 160×106 см. Делают  их из досок шириной 7 и толщиной 6 см, а соединяют шпильками. Стекла используют толщиной 2—3 мм. Укрепляют стекла замазкой. Готовые рамы надо покрыть олифой.
В качестве биотоплива в парниках используют навоз. Лучшим навозом для этих целей считается конский, потому что он дает больше тепла. Заготовляют его с осени.  Собирают навоз в штабеля и хорошенько утепляют со всех сторон   соломой,   опилками или  торфом, чтобы он не промерз и не сгорел.

Весной, перед самой набивкой парника, навоз складывают в более рыхлый штабель и, чтобы он разогрелся, проделывают в штабеле несколько дыр, заливают туда по ведру горячей воды, а затем  прикрывают его брезентом или рогожей. Через пару дней, когда весь навоз разогреется до температуры 50—60°, им набивают парник. Делается это так. На самое  дно кладут самый остывший навоз, а сверху и сбоку — горячий. Далее пару дней нужно подождать, чтоб навоз осел, а затем добавляют новую порцию. Посередине навоз должен быть рыхлым, а возле стенок – уплотненным.
Когда парник набит – его покрывают рамами и матами из рогож и соломы. На разогретый навоз насыпают грунт.  Получается в среднем на одну раму  0,2 м2 земли. Слишком много  земли нежелательно, потому что под большой тяжестью навоз сильно уплотнится и перестанет разогреваться без притока воздуха.  Поэтому же в парнике нужно следить за поливом и не поливать слишком сильно.