Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Малина и земляника в апреле в вашем саду

Малина.

Рано весной нужно развязать и выпрямить малину, после чего подвязать её либо к шпалере (натянутой проволоке), либо к колышку. Некоторые садоводы считают эту работу  не слишком важной и делают все это, когда уже набухли почки на побегах, или, еще хуже, появились сами побеги. Развязка и распределение побегов на шпалере в это время приводят к тому, что многие почки или нежные побеги механически выламываются, что снижает урожай этой культуры.
Пригибание  малины  на зиму  бывает приводит к повреждению отдельных побегов в самом  кусте.  Поэтому  перед закреплением  малины на шпалере надо просмотреть и удалить все поврежденные побеги.
После подвязки концы верхушек у всех побегов обрезают секатором. Укорачивают их на 10—15 см. Этот прием усиливает рост веточек, дающих наиболее ценный и большой урожай ягод. Малину не нужно резать по одной мерке, как декоративный кустарник. К сожалению, начинающие садоводы часто подстригают побеги малины на один уровень с забором или под одну мерку.

Земляника

В нечерноземной зоне к работе  на участке с земляникой приступают в конце апреля —начале мая. Земляника в это время выглядит довольно плачевно: листья почти все сухие, пыльные, поникшие, и только из середины кустика тянутся свежезеленые два-три листочка. Почва в междурядьях уплотнилась, местами пересохла и потрескалась.
В первую очередь на таком участке собирают все прошлогодние листья.

Как это удобней сделать?
Левой рукой нужно захватить листья, которые  находятся с какой-то одной стороны рядочка, а правой рукой садовым ножом обрезают их черешки как можно ближе к основанию куста.  Листья, которые срезаны, нужно вынести и тут же сжечь.
Можно использовать листву и на компостирование. Тогда их укладывают в кучи, но таким образом, чтобы при сильном ветре листья не раскидало по всему участку.
После того, как прошлогодние листья будут удалены, приступают к перекопке плантации. Перед этим вносят фосфорно-калийное удобрение и навоз, если эти удобрения не вносились в прошлом году осенью. После этого клубничную грядку рыхлят граблями ипо краям рядков выкладывают мульчирующий материал.
Очень часто применяют для этой цели торф. Это один из лучших мульчирующих материалов, потому что он помимо того, что способствует хорошему задержанию влаги в почве – создает весной очень хороший температурный режим для корнеобитаемого слоя на грядке.