Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Перепрививка деревьев в апреле

Как только начинается обильное сокодвижение у садовых растений можно приступать к перепрививке деревьев.

В чем заключается техника перепрививки?
Возьмем, к примеру, десятилетнее дерево сорта Коричное полосатое. Сорт вполне зимостоек, поэтому нет оснований думать, что дерево в зиму обмерзло. Прежде всего надо решить вопрос, всю ли крону удалить или сделать перепрививку в два года. Это зависит от места прививки. Можно, например, привить в штамб, тогда надо сделать наименьшее количество прививок; можно привить в основание скелетных сучьев, тогда выросшие впоследствии ветви заменят существующую крону; можно привить черенки на двух-трехлетнюю древесину, то есть практически по периферии всей кроны; в этом случае надо сделать очень много прививок (этот прием применяют очень редко).
Раньше всех вступают в плодоношение черенки, привитые по периферии кроны; позднее всех — черенки, привитые в штамб.
Перепрививка по основным сучьям. У десятилетнего дерева сорта Коричное полосатое хорошая крона, но, допустим, левый боковой сук несколько перегнал в росте лидерный побег, а у переднего правого сука намечается образование развилки.
При резке кроны оставляем ведущее значение лидерному суку, остальные срезаем ниже. Сами срззы не следует делать строго горизонтальными к поверхности почвы, они должны быть перпендикулярны к оси сука. После срезки сучьев пилой их зачищают острым садовым ножом, приступают к прививке, начиная с лидерного сука, как выше всех других расположенного; затем перепрививают боковые и за ними — нижние ветви. Эту работу нельзя проводить в обратной последовательности, так как здесь неминуемо можно задеть уже привитые черенки. При прививке в каждой ветви вначале прививают ту часть, которая наиболее близка к центру деревца.

Очень часто в садах встречаются незимостойкие сорта, которые решают перепривить. В этом случае срезают все ветви, ранее поврежденные морозом; штамб на первый взгляд совершенно здоров. Но ведь он незимостойкого сорта. В случае неблагоприятной зимы привитые части могут и не обмерзнуть, а вот штамб обмерзнет, и тогда большая работа пропадет даром.

При перепрививке деревьев надо особенно тщательно подыскивать вполне устойчивые штамбообразователи.

А как быть, если сорт не зимостоек и его хочется заменить другим, лучшим сортом? В этом случае надо ранней весной срезать всю часть дерева до места, где будет прививка (желательно по корневую шейку) и в нее привить черенки.
Места срезки ветвей зачищают садовым ножом.
Затем копулировочным ножом делают перпендикулярный разрез коры. Лучше прививку начинать у горизонтальных и наклонных сучьев в верхней их части. После прививки одного черенка покрывают варом место прививки, часть торца подвоя и торец черенка, если он не заканчивается верхушечной почкой.
Потом приступают к следующей прививке. Закончив все прививки, на край подвоя накладывают несколько витков обвязочной ленты; проверяют качество обмазки садовым варом и в заключение навешивают этикетку с указанием сорта, количества привитых черенков, на обратной стороне этикетки ставят дату прививки.