Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подкормка плодовых деревьев в апреле

Плодовым деревьям и ягодным кустарникам для быстрого роста или восстановления поврежденных морозами частей необходимо усиленное питание. Весной азот приобретает особо важное значение для таких растений. Он входит в состав органических и минеральных удобрений.
Внесение в почву ранней весной азотного удобрения той или иной формы способствует быстрому росту всех частей плодового дерева или ягодного кустарника. Такое удобрение необходимо растениям после суровых зим, когда они теряют из-за низких температур либо плодовые образования, либо приросты последних лет.
В начале вегетации азот в виде минеральных удобрений обычно легче вносить, чем навоз. Но эти удобрения дают высокий эффект только в том случае, если почва достаточно увлажнена: азот легче передвигается в почве и полнее усваивается корневой системой. Минеральные формы азотных удобрений целесообразно вносить ранней весной под все культуры.
Как определить наилучший срок для проведения первой подкормки?

Если азотные удобрения внести, когда снег еще не полностью сошел и почва не везде оттаяла, то растворенный азот вместе с вешней водой может в большом количестве уйти из сада. Значит, этот срок не подходит— слишком рано.
Если минеральный азот внести, когда почва уже просохла, то он медленнее растворится и не полностью заполнит корнеобитаемый слой почвы. Значит, этот срок  тоже не подходит — слишком поздно.

Наилучшим сроком надо считать кратковременный период после окончательного схода снега. К этому времени почва уже оттаивает, правда, она очень насыщена водой; вода ночью замерзает, и поутру под ногами ломается тонкая корочка льда, особенно если идешь по низинке, междурядью, по крупным комкам почвы. Агрономы-садоводы     подкормку  в это время обычно называют “по черепку”. Днем лед тает, воды получается немного, ее не хватает для ручейков, которые бегут по уклону. Азот остается в саду. Этот срок, когда наиболее полно используется удобрение, нельзя упускать.

Еще раз напоминаем садоводам-любителям, что такое состояние почвы бывает очень непродолжительное время и очень важно его не упустить. На легких песчаных почвах этот период наступает раньше и быстрее заканчивается, чем на тяжелых глинистых почвах.

Удобрения вносят, разбрасывая их по поверхности почвы. Если это аммиачная селитра или монтанселитра, то на 1 м2 приствольного круга вносят 10 г удобрения, если сернокислый аммоний или кальциевая селитра — 15—20 г, мочевина — 5—8 г.