Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Столовая свекла(бурак). Выращивание и уход за ней на дачном участке

Столовая свекла(бурак) — одна из наиболее распространенных овощных культур. Она ценится за вкусовые и диетические качества, целебные свойства. Столовая свекла богата углеводами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. В корнеплодах содержится 12—17% сухих веществ, в том числе 9—15% сахара, 1,5— 2,7% белка, 35—40 мг % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, PP. Установлено также, что в столовой свекле содержатся такие физиологически важные вещества, как бетанин и бетаин, способствующие снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза.
Хорошая лежкость корнеплодов свеклы позволяет обеспечить круглогодовое снабжение ими.

Столовая свекла(бурак) — двухлетнее растение,   которое в первый сезон образует корнеплод, а во второй — цветоносный стебель.
Корневая система растения хорошо развита и сильно разветвлена. На рыхлых почвах она проникает на расстояние до 2,5 м и имеет радиус до 50 см.
Корнеплоды овальной, круглой или удлиненной формы, чаще всего красной окраски. На поперечном срезе видны чередующиеся светло-красные кольца — сортовой признак. Предпочтение следует отдавать сортам с меньшим числом колец и интенсивно красной окраски мякоти.
Листья широкие,мясистые, гладкие, зеленого цвета с красными жилками. Они в молодом возрасте богаты витамином С (35—40 мг %), каротином (3,5 мг %), а также биологически активными веществами  и  минеральными  солями.
Столовая свекла самая требовательная к теплу из всех корнеплодов. Семена ее начинают проклевываться при 5 С, но очень медленно; всходы появляются только через 14—15 дней после посева. От появления первых всходов до начала появления корнеплодов свекла нуждается в умеренной температуре (16—18 С), но с начала роста корнеплода необходимость в тепле возрастает до 20—25  С.
Столовая свекла требовательна к интенсивности света. При выращивании ее на затененных участках пластинка листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Свекла требовательна к влага, особенно во время прорастания семян, развития корней и возникновения корнеплодов. Однако из-за сильнейшей  корневой системы не недолгий недостаток влаги в почве переживает лучше, чем другие корнеплоды.
Для свеклы наиболее пригодны рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем, нормальным увлажнением и нейтральной реакцией. Высокие урожаи корнеплодов получают при выращивании их на хорошо обеспеченных органическими веществами почвах.
В отличие от моркови свекла легко переносит повышенную концентрацию солей. Она отзывчива на  удобрения, особенно азотные и  калийные.
В качестве высокоурожайных, с хорошей лежкостью и транспортабельностью сортов столовой свеклы, рекомендуют Бордо  и Донскую плоскую.
Как и при выращивании моркови, почву под свеклу(бурак) готовят ещё с осени. Она должна быть хорошо удобренной, рыхлой и выравненной, со слабощелочной реакцией среды.
Семена столовой свеклы высевают, когда земля на глубине 10 см достигнет 5—6°С (начало апреля), на ровную поверхность с расстоянием между рядами 45 см и между семенами 3—4 см. Глубина посадки — 3,0— 3,5 см.
Для ускорения прорастания семена в течение суток держат в воде комнатной температуры, меняя ее 2—3 раза. Затем их слегка подсушивают и сразу высевают.
Важный агротехнический прием — своевременное прореживание. Его проводят, когда на растениях образуются 3—4 листа, оставляя их на расстоянии  10—12 см  друг от друга.

Уход за посевами столовой   свеклы практически   такие   же,   как   при   выращивании моркови. Почву поддерживают рыхлой и чистой от сорняков, растения 2—3 раза подкармливают и регулярно поливают, чтобы влажность почвы была на уровне 70%  ППВ.
Уборка. Для летнего потребления столовую свеклу убирают через 55—60 дней после появления массовых всходов (начало июня), когда корнеплоды достигают 3—4 см  в диаметре.
Товарные корнеплоды убирают осенью после первых заморозков. Средний урожай корнеплодов 30—40 т/га