Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Апрель в саду. Обрезка.

Апрель, это время, когда надо формировать плодовые деревья и кустарники, обрезать и вырезать ветви в молодых и взрослых садах.

Опытный садовод начинает эти работы с черной смородины, затем обрабатывает крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню и в последнюю очередь вишню и сливу.
С начала апреля ягодные культуры могут быть еще под снегом, и поэтому правильно выполнить обрезку или вырезку ветвей у них довольно трудная задача. В этом случае садовод обычно начинает обрезать высокие растения.
В индивидуальных садах применяются различные способы поддержания ветвей. В одних случаях их приподнимают от земли веревками, лентами, проволокой; в других— под ветви ставят колья или целые ограды из подпор. Все это говорит о том, что садовод не умеет или боится делать обрезку.
Правильно сформированное плодовое дерево или ягодный кустарник не нуждается в опорах для поддержания своего урожая. Только как исключение иногда можно применить чаталовку или какие-либо другие способы. И если садовод, у которого в саду деревья поддерживаются подобным образом, все-таки решится провести  обрезку, то прежде всего он должен удалить все подвязки, различные подпоры, рогатки и т. д. При обрезке и формировании дерева важно видеть естественное расположение ветвей.
Обычно обрезку рекомендуется начинать, когда воздух уже чуть нагрет солнцем и термометр показывает положительную температуру. В это время оседает снеговой покров. В центральной полосе России это происходит приблизительно в начале второй декады апреля.

Надо сказать, что снеговой покров в некоторых случаях облегчает обрезку сада. Во-первых, садоводу, забравшись на сугроб возле дерева, не так затруднительно вести работу поближе к верхушке кроны. По снегу легче собрать сучья. Правда, к полудню работа осложняется. Солнце нагревает снег, он становится рыхлым, а опора под ногами ненадежной; садовод поминутно проваливается, и работа движется медленнее.
В этих случаях садоводы выкладывают снег досками или стоят на лыжах. Но все это, конечно, не так эффективно, потому что не совсем удобно и привычно. Обрезку надо проводить с раннего утра, когда снег еще не нагрет солнцем, достаточно плотный и по нему можно ходить.
Нередко обрезку не успевают закончить до того, как сойдет снег в саду, и садовод, надев резиновые сапоги, продолжает работать. В это время верхний слой почвы оттаивает на 5— 15 см. Вода с бугорков бежит дружными ручейками, но в саду кое-где еще виден снег. Вот в этот-то момент садоводу лучше посидеть дома, а не ходить по саду с запоздалыми работами, от его хождений только один вред.

Почему?
Каждый его шаг оставляет за собой глубокий след в  раскисшей почве. В маленьком его саду тесно: ведь садовод-любитель старается так заполнить свой участок насаждениями, что, как говорится, яблоку негде упасть. Занявшись вплотную обрезкой, он и думать забыл, что у него там под ногами. А под ногами могут быть и многолетние культуры. Через неделю-две он видит плачевные результаты своей неправильной организационной работы в саду: помята клубника, всякие луковичные растения, втоптаны в землю веточки ягодных культур вперемежку с уже обрезанными ветками, испорчены дорожки…
Вот почему нельзя ходить по саду в момент, когда сходит вешняя вода.
Если обрезка не закончена по снегу, ее можно продолжить после того, как почва немного пообсохнет. Пусть садовода не смущает вид уже набухших почек на деревьях и особенно на ягодных кустах. Обрезку надо делать и в этом случае. Последние научные исследования допускают проведение обрезки вплоть до цветения взрослых плодовых деревьев.