Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Прививка мостиком. Март в саду.

Ранней весной деревьям, которые сильно повреждены мышами или зайцами, проводят прививку мостиком. Если штамб объеден больше, чем на одну треть, то её проводят непременно. Черенки берут в зависимости от длины повреждения. Для мостика больше 40 см нужен черенок  50—60 см. В этом случае надо искать не просто однолетние приросты, а волчковые однолетние побеги, которые, как правило, всегда бывают более длинными. Тонкая верхушка побега не годится для введения ее под кору.
Число  черенков  для прививки  зависит от величины повреждения и возраста пострадавшего дерева. Например, при круговом повреждении коры для 4-летнего дерева, вставляют три-четыре мостика, а для 12-летнего — семь-восемь мостиков.
Если человек впервые занимается прививками и не уверен в их успешности, то количество мостиков надо увеличить.
Не представляет труда провести прививку мостиком на деревце, имеющем один ровный штамб. Значительно сложнее выполнять прививку, когда плодовое дерево растет кустом. При сильном повреждении мышами иногда целесообразно удалить даже часть основных скелетных сучьев; в данном случае будет удобнее ставить мостики.
Повреждения, наносимые мышами, могут быть двух типов. Они различаются по тому, задет или не задет камбий.
Бывает, что у более взрослых деревьев с толстой корой грызуны объедают только пробковый слой и кое где первичную кору, а камбий остается неповрежденным. Такая потрава не опасна. Нужно просто обмазать рану смесью глины с коровяком, и сохранившийся камбий  весной  активно делится и образует новые необходимые дереву ткани взамен утраченных.
Часто мыши повреждают кору и камбий вплоть до древесины. Если повреждение круговое (кольцевое), то у дерева нарушается нормальное передвижение пластических веществ, образованных в листьях. Постепенно корневая система слабеет, и дерево гибнет.
Некоторые садоводы, глядя на цветущие, но поврежденные деревья, думают, что все обошлось, беды никакой нет. Действительно, на первый взгляд все идет вроде нормально. Однако процессы роста и развития уже нарушены, и дерево держится только за счет питательных веществ, накопленных в предыдущий год. В отдельных случаях дерево в таком состоянии может дать даже урожай, а осенью сбросить лист и уйти в зиму как будто здоровым. Но, к сожалению, это бывает его последним дыханием. Весной следующего года оно уже не зацветет.

Весной во время таяния снега садовод должен непременно осмотреть деревья и установить степень повреждения их мышами.
Как это сделать?
В пору сокодвижения на штамбике ножом делают небольшой (3—5 см) продольный разрез, захватывающий здоровую и поврежденную части дерева. Если кора от древесины будет отставать на обеих частях, то повреждение не опасно, так как камбий вскоре восстановит утраченные ткани.
Если же в обглоданной мышами части ткань не отделяется и осталась только древесина, то это признак опасного повреждения; садовод-любитель должен готовиться к прививке мостиком.
Поврежденную часть дерева замазывают смесью глины с коровяком, а затем обвязывают мешковиной. Через некоторое время повязку удаляют, здоровую часть коры снизу и сверху обмывают и приступают к самой прививке.
Выбрав место для вставки черенка, сначала делают поперечный разрез, а после него — продольный короткий. Для того чтобы черенок плотнее прилегал к древесине, по обе стороны от поврежденной части срезают немного коры.
Косым срезом на нижней части черенок вставляют в нижний разрез. Теперь, определив место, делают второй косой срез на верхнем конце черенка и вставляют его в разрез коры. Это довольно сложная операция, потому что дугообразность черенка и его слабая эластичность часто являются причиной облома его вершинки. После прививки одного мостика места вставки надо немедленно обмазать садовым варом и потом уже продолжать прививку. После окончания всех работ мостики надо обвязать (забинтовать) каким-либо материалом.

Довольно часто встречаются случаи, когда ниже места прививки или от корней образуется поросль. Ее можно использовать для односторонней прививки, выбрав только наиболее подходящие побеги. Их вводят, как и в первом  случае,  под  кору выше  места,  поврежденного мышами.
После прививки мостиком на дереве не следует оставлять цветы. Это слишком большая нагрузка для поврежденного дерева. Цветы забирают у него много питательных веществ, а поступает их в крону очень мало. Поэтому в момент появления бутоны надо оборвать все, если штамб имеет кольцевое повреждение, и частично — если повреждены отдельные участки коры. В течение лета может начаться образование корневой поросли или побегов от нижней, не тронутой мышами части штамбика. Их не следует удалять, так как в первое время они снабжают корневую систему пластическими веществами. В случае неудачной прививки мостиком поросль (если она культурная) может быть основой построения новой кроны.