Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Март. Ранневесеннее сохранение влаги в почве.

Первые лучи мартовского солнца для садовода служат как бы приглашением побывать в саду, в это время очень заснеженном. Много снега в саду — это хорошо. Значит, на лето будет достаточный запас влаги, если ее не упустить.
Данные метеорологических наблюдений говорят, что запас воды в снеговом покрове составляет 100—130 мм (Московская область), другими словами, на площади 1 м2 слой снега в 10 см содержит от двух с половиной до трех ведер воды.
Обычно снег начинает таять с 5—10 апреля. Снег уплотняется, под ним появляется вода. В условиях защищенного сада, особенно хвойными породами, таяние снега задерживается. На открытых местах он сходит быстрее.

Садоводы практикуют много разных приемов по сохранению и накапливанию влаги в почве.   Например, припудривание снега торфяной пылью; уже через восемь—десять солнечных дней он полностью сходит. Почва, с которой сошел снег, также быстро начинает оттаивать и впитывать влагу с соседних междурядий, где снег еще не весь сошел. Таким образом на участке удается задержать значительное количество влаги.
Почти  на любом участке есть небольшой  уклон.  По нему ранней  весной  устремляется   поток  вешней  воды.  В индивидуальных садах эта вода обычно стекает по дорожкам, расположенным ниже общего горизонта почвы. Чтобы  задержать  сток  воды,  можно  применить  многократное перепруживание земляными холмиками. Делают  это поздней осенью.
Иногда по периметру сада устраивают (тоже с осени) земляной вал высотой 15—20 см; он очень хорошо помогает сохранить влагу на участке.
Во всех ли случаях надо задерживать талые воды?
Очень много коллективных и индивидуальных садов расположено в довольно увлажненных условиях, на пониженных рельефах. Тогда весной садовод изыскивает способы, помогающие ему избежать длительного затопления участка, и даже применяет приемы осушения.
Плодовые и ягодные культуры особенно не любят застойной воды, так как она мешает притоку кислорода, и корни деревьев как бы задыхаются. И, кроме этого, в почве на таком переувлажненном участке накапливаются вредные для них вещества. Особенно не любит  длительное затопление земляника.