Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Март. Позднезимняя резка черенков и проверка перезимовки растений.

С началом таяния снега наступает последний срок резки однолетних приростов,  используемых  для  прививки.
Обычно в несуровые зимы стандартные районированные сорта плодовых пород не повреждаются морозом, и этот срок резки вполне приемлем. Но в целях самоконтроля их всегда надо проверить, чтобы убедиться в жизнеспособности всех тканей побега.
Почему приходится это делать?
Иногда, на первый взгляд, несуровая зима может нанести повреждения и тканям побега, и почкам. Проверка растений, вышедших из условий относительного покоя (зимы), позволяет садоводу своевременно вмешаться в растительный организм, помочь ему быстрее мобилизовать питательные вещества на ликвидацию утраченных частей растения.
Приведем пример. После суровой зимы  плодовые деревья получили сильные повреждения надземных частей. Это было заметно уже в конце зимы. Для ликвидации тяжелых последствий сильных морозов был предложен ряд агротехнических приемов: сильная обрезка наиболее пострадавших деревьев, ранневесенняя подкормка азотными удобрениями для усиления роста, летний полив деревьев, внекорневое опрыскивание листового полога и др. После проведения всех этих мероприятий поврежденные деревья быстро восстанавливались. Но и здесь на общем фоне суровой зимы необходимо было в каждом отдельном случае выяснить, как сильно данное дерево реагировало на низкие температуры зимы. В большой степени этому помогает уточнение степени повреждения листовых и цветочных почек, а также отдельных тканей ветвей на плодовом дереве.
В конце зимы надо просмотреть и уточнить состояние тканей и почек на побегах, заготовленных в начале и конце зимы.
Как это сделать? На что следует обратить внимание?
Например, у яблони или вишни действиям низких температур наиболее подвержены цветочные почки по сравнению с листовыми. Если сравнить степень повреждения морозом двух одинаковых по возрасту и сорту деревьев, то имевшее большой урожай перед суровой зимой дерево будет повреждено сильнее того, которое было без урожая. Если летом растущие на участке с избыточным увлажнением деревья сравнить с деревьями, не получающими достаточного полива, то первые будут иметь больше вымерзших побегов.

Деревья, получающие избыточное питание с мощными приростами в течение лета, повреждаются в суровую зиму намного сильнее тех, у которых меньше прироста.
Некоторые садоводы после сильных морозов спешат в свой сад и, нарезав веток, ставят их дома в воду на отрастание.
Результатам, которые при такой проверке получаются,  нельзя доверять целиком. Очень часто они указывают на куда более серьезные повреждения, чем это впоследствии обнаруживается. Степень повреждения более точно можно определить в начале весны.
Для такой проверки плодовую почку нужно  разрезать бритвой посередине вдоль. Если сердцевина почки с уже вполне сложившимися цветочками, с различимыми тычинками и пестиками, темно-коричневого цвета, то это означает, что почка серьезно повреждена морозами. Порой бывает, что сами зачатки цветов живы, однако основание почки или сосудистый пучок, который ведет от побега к будущим цветам, окрашен в коричневый цвет. Это говорит о повреждении, которое может аукнуться после или во время цветения, когда питательные вещества не будут иметь доступа к бутону или молодой завязи. В этом случае они преждевременно опадают.
А как узнать, поврежден ли однолетний прирост?
Бритвой отрезают кусочек коры вместе с кусочком древесины. Если она  коричневая или даже коричневатая, то этот побег поврежден морозами. Листовая почка на такой ветке съёживается и становится рыхлой. Если сделать на ней продольный разрез, то можно увидеть, что сокопроводящий пучок, соединяющий побег с почкой, тоже коричневатый, а значит подморожен.  Такие побеги не годятся для прививок.  Садоводу  легко себя проверить,  путем сравнения степени повреждения веточек, которые находились зимой под снегом и выше снежного покрова. В первом случае, как правило, повреждений  побегов и почек не бывает.

Во время  обрезки в саду ранней весной, когда почки еще не ожили и еще нельзя увидеть, живы ли листовые почки, чтобы определить ее состояние, садовым ножом делают экспериментальный срез вдоль почки. В случае,  если погибло много листовых почек, нужно провести более сильную обрезку, чтобы не допустить ненужного оголения ветвей. Это особенно имеет значение для таких деревьев, как слива и вишня.