Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Накапливание снега и задержание его таяния.

Среди некоторых садоводов популярен, как они говорят, ценный прием, задерживающий цветение деревьев. Он состоит вот в чем. Зимой садовод под  деревом собирает снег (или даже лед) и засыпает его опилками. Весной он не так быстро тает, тем самым задерживая к началу вегетации пробуждение дерева.
Сторонники такого приема считают, что подобные деревья не попадут под заморозок. Очень трудно согласиться с этим мнением.
К любому приему всегда надо подходить с разбором и учетом биологии этого конкретного сорта, а также  породы и условий, в которых возникала и росла та или иная культура на протяжении множества лет.
Войдите в сад в конце марта или в начале апреля, тогда, когда снег уже начал оседать и появилась оголенная земля. Приглядитесь к местам у стволов деревьев. Сначала снег сильнее осаждается или тает вокруг штамба и уж только потом начинает таять в околоствольном кругу.
Землю, освобожденную от снега и льда, первый раз за зимние месяцы согрело солнце, и это имеет для растений большое значение. Лучи, попав на темную земляную поверхность, быстро согревают корнеобитаемый слой почвы. Корни просыпаются, и активная жизнь дерева начинается  в глубоком соответствии между своей надземной и подземной частями. Это придумано самой природой, это ритм жизни самого дерева.
Однако этот ритм обязательно нарушится, если пробуждаемость одной части дерева (корневой системы) будет искусственно задержана, ведь надземная его часть уже вполне готова к активной жизни.
Что же в этом случае получится?
Нарушается рост и развитие дерева, наладить которые потом нелегко. Таким образом, этот, так называемый, «ценный» прием нельзя считать полезным с точки зрения биологии дерева. И, конечно, применять его не следует.