Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сезонные работы на приусадебном участке. Январь-Февраль.

В первые месяцы нового года садовод свободен от больших работ в саду, но это не значит, что он забыл о нем, забот хватит у него и зимой: заранее приобрести различные инструменты для обрезки деревьев и ухода за ними, заготовить садовый вар, семена.
К сожалению, часто некоторые садоводы-любители об этом вспоминают значительно позже, когда среди пасмурного дня выглянет мартовское солнце и зальет ярким светом и теплом окружающую природу. Начинаются торопливые поиски необходимых материалов. Бежит время, торопится садовод, и в спешке приобретает не лучшее, а, как говорится, что под руку попадет. Прежде чем купить тот или иной ядохимикат или удобрение, надо либо из литературных источников, либо в беседа с более опытными товарищами или специалистами выяснить, какие из них лучше подойдут для сада, уточнить дозы, нормы и сроки их внесения, определить, от каких вредителей применять тот или иной яд.
Очень часто приходится слышать: «Я уничтожил всех вредителей, применил опрыскивание сада бордосской жидкостью». Таким категоричным утверждением садовод расписывается в собственном незнании, хотя и убежден в благополучии. А на деле выходит, что опрыскивание сада этим составом может только частично предупредить появление некоторых болезней, но не спасти сад от бесчисленных вредителей.
Совершенствованию своих знаний садовод-любитель должен отдать часть свободного времени. Познание некоторых основ садоводства, биологии плодового дерева и ягодного кустарника расширит поле его деятельности, сделает работу не случайной, а целенаправленной, и садовод получит большое удовлетворение, работая в своем маленьком саду. Ему во многом могут помочь различные общества охраны природы и мичуринские объединения в городах нашей страны. Они вместе со специальными журналами и книгами являются полезным и необходимым дополнением к тем вопросам, которые могут возникнуть и появиться у садоводов-любителей.

Инвентарь

Любая работа в саду связана с орудиями ручного труда. От их набора и качества зависит очень многое. Одна из ошибок садоводов заключается в том, что, имея в своем хозяйстве этот простейший садовый инвентарь, они своевременно его не проверят, не починят.
Как бывает?
Начинается страдная пора в саду, а тут выясняется, что нож не режет, секатор мнет веточки, пилой не срезать даже маленький сук, сучкорез не имеет надежного тросика, лестница неустойчива, у опрыскивателя прохудилось ситечко, и наконечник забивается, лопата не остра, а напильник и оселок вообще забыты и не куплены. Все эти досадные мелочи в момент работы вызывают излишние затраты времени, сил; радостный труд уступает место усталости, неудовлетворенности, а порой и злости. Почему бы не подготовить инвентарь заранее? Ведь времени для подготовки инвентаря достаточно: целых два месяца— январь и февраль.

Отаптывание снега

В январе и, особенно, в феврале, надо позаботиться о сохранении плодовых деревьев от нашествия мышей, которое начинается с середины февраля и продолжается по март, до тех пор, пока снег сильно не намокнет. К сожалению, этой, как и любой другой, профилактической работе по борьбе с мышами в коллективных и индивидуальных садах уделяется очень мало внимания. В тех молодых садах, где с осени не проведено тщательное обвязывание штамби-ков толем или лапником, в дни оттепелей, которые часто бывают в январе и феврале, надо проводить отапты-вание снега вокруг штамба. Для чего его уплотняют?
Плотный цилиндр из снега, облегающий штамб, не пускает мышей к стволику деревца. Снег уплотняют постепенно, уминая его ногами. Эту работу повторяют несколько раз в месяц.

Проведение такой работы нельзя считать пустяковым делом и относиться к ней небрежно. Садовод, отаптывая снег, может содрать обувью веточки вокруг штамба, особенно у молодых и имеющих низкий штамб деревьев. Поэтому сначала отаптывать снег надо в 50—30 см от штамба, постепенно приближаясь к стволику. Мыши повреждают в основном деревья яблони, с неогрубевшей корой, в возрасте от 1 года до 12—15 лет. Такие деревья должны быть под наблюдением.

Окучивание снегом

В январе и феврале может неожиданно понизиться температура, обычно об этом сообщает бюро прогнозов. В таких случаях садовод применяет окучивание растений всех возрастов и пород. Снегом засыпают как штамб, так  и основания скелетных ветвей. Он очень хорошо защищает деревья от сильных морозов. В особенно суровые зимы, когда случается, что вымерзает вся надземная часть деревьев, наиболее жизненно важные части — штамб и основания скелетных ветвей, если они окучены снегом, остаются неповрежденными.. Из них всегда легче восстановить дерево, чем из тех, которые не были защищены снегом и поэтому больше обмерзли.
Этот старый агротехнический прием рожден многолетними наблюдениями садоводов. Зачастую весной когда сад цветет, можно увидеть цветущую низко над землей кустовую вишню. Что это значит?
Это значит, что зима была очень холодной, и сильные морозы уничтожили все цветочные почки, кроме тех, что были укрыты снегом. Вот почему весной дерево стоит в «зеленых кофточках и белых юбочках».
Подгребать снег надо и под ягодные кусты. Особенно под малину. После очень морозных зим с сильным ветром у нее могут вымерзнуть все почки в центральной части побега, то есть именно в той части, которая может дать наибольший урожай. Так выходит потому, что малина растет не так низко у земли  и снег в первой половине зимы закрывает только ее основание и самые кончики веток. Таким образом, когда приходит весна,  пробуждаются почки только на краях и у самого основания побегов. Такие кусты, конечно, не дадут хорошего урожая, а сами побеги станут крайне неустойчивыми и потребуют более тщательной подвязки и укрепления. Чтобы так не вышло, кусты малины с осени нужно пригнуть к земле как можно ниже, а в случае серьезных холодов, ещё и как следует прикрыть снегом.

При окучивании очень часто садовод-любитель допускает одну очень опасную ошибку. Увлекшись работой, он к дереву сгребает столько снега, что почва вокруг дерева оголяется. Он совсем забыл и о землянике, высаженной неподалеку, а главное — о самом же дереве, о котором он так заботится. Что же получается? «Голова в доме,  а   ноги   на   улице».   Не  защищенная ничем почва  глубоко промерзает, и очень часто до такой степени, что вымерзает вся корневая система деревьев. Такое «окучивание» снегом сохраняет надземную часть дерева даже при морозе —40° и губит всю подземную (корневую) систему уже при морозе —25°.
Снег небольшим слоем надо сгребать между деревьями   и    ягодными   кустарниками   и    несколько   большим слоем — с дорожек, если вблизи нет посадок взрослых ; плодовых деревьев.
Зимой на садовых участках вообще не рекомендуется расчищать дорожки   от   снега;   неприкрытая   снегом почва способствует проникновению холода к корням.
Если окучивают деревья в дни оттепелей, то снег бывает плотный; он хорошо уплотняется вокруг штамба, только брать его надо понемногу, иначе можно повредить веточки. В морозный же день снег бывает рыхлый, и его надо отаптывать по краю насыпанного конуса.
Ближе к весне появляется новая работа: холмик из снега у окученных штамбов молодых и взрослых деревьев, а также привитых на карликовых и полукарликовых подвоях  разрушают. Это обычно делают в начале марта.

Птицы

Садовод не должен забывать о своих пернатых друзьях. Для птиц, зимующих в наших местах, январь — февраль наиболее трудное время. Лютая стужа, корма нет, леденящие ветры… Многие из них гибнут. Изредка, в особо сильные морозы птиц надо подкармливать, приучая к определенным местам. Пернатые помощники привыкают к ним и весной вьют в этих садах гнезда.
Подкармливают птиц зимой различными кормами: подсолнухом, просом, овсом и др. Лучше давать их в смеси.
Очень часто в садах можно встретить бузину, рябину, черемуху, иргу, можжевельник, шиповник, боярышник, барбарис и другие культуры, многие из которых высаживают в декоративных целях. Ягоды этих растений, если их собрать и подсушить, можно использовать зимой для подкормки птиц. Этого многие садоводы не знают. Корм для птиц надо рассыпать в местах, защищенных от снегопада, иначе пернатые не найдут его и зимовка в саду может для них печально закончиться.