Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Урожай на приусадебном участке, уход за приусадебным участком

Начиная с июля садовод-любитель буквально завален фруктами. Тут уж ничего не поделаешь. Сезонность в садоводстве есть сезонность, тем более в любительском. К такой приятной и в то же время трудоемкой ежегодной неизбежности садовод-любитель должен быть готов. У него на вооружении:
во-первых — домашнее консервирование.
У этого метода хранения плодов сейчас все больше и больше становится поклонников. Он прост, дешев, удобен и, кроме того, увлекателен. Стоит только один раз попробовать. Практически это выглядит так: требуется в 3—4 раза меньше сахара, чем для варенья, тратится меньше времени, консервированные плоды по своим вкусовым и диетическим качествам чрезвычайно высоки, и в зимне-весеннее время они незаменимое третье блюдо на нашем столе. Для домашнего консервирования нужна закаточная   машинка,   стеклянные   банки   и   крышки.

во-вторых — хранилища для яблок зимнего срока потребления. Малоемкие и несложные хранилища могли бы сохранять зимой тонны плодов и тем самым выровнить график потребления плодов в зимне-весеннее время.
Чаще случается так. Сад уже плодоносит, а садовод-любитель не знает, за деревьями и кустарниками каких сортов он ухаживает.
Почему так получается?
Дело в том, что с тех пор как высажен сад, проходит много времени, и в памяти садовода стираются первые сведения о сорте. А плоды отличные. И друзья и знакомые интересуются, какого они сорта, да и самому бы неплохо знать, но, кроме того, что плоды «…крупные, немного зеленоватые, с полосками, очень вкусные», ничего не известно садоводу.
Почему бы ему в свое время не записать, что сорт яблок с такой характеристикой называется Десертное Петрова?
И не только о сорте. В каком возрасте деревья, какие и когда внесены удобрения, в каких дозах, какими ядами, когда и в какие сроки проведена борьба с вредителями, какие урожаи приносят деревья и кустарники и т. д. — все это садовод не в памяти должен держать, а непременно записывать.
Так ли уж это необходимо?
Ответом на этот вопрос могут послужить такие примеры. Известь положено вносить один раз в 8—10 лет. А у садовода, скажем, не было возможности внести ее сразу под весь сад. Через несколько лет он приобрел известь, но уже забыл, какая часть сада произвесткована и где точно проходит граница неизвесткованного участка.

То же получается и с золой. Обычно ее набирается немного, и садоводу приходится вносить золу на отдельные участки по мере ее накопления. И надо помнить, на какие именно участки она была внесена и какие участки вообще не удобрялись. А не имея записи, садовод несколько лет может удобрять один и тот же участок. Или, например, при посадке деревьев только в некоторые посадочные ямы внесены полные нормы органо-минеральных удобрений, а остальные ямы заправлены одним торфом. Через два-три года появляется возможность дополнить торф навозом и минеральными солями путем очагового (по проекции кроны) внесения. Но вот беда: уже забыты те деревья, которые получили в свое время полное удобрение, и те, что были заправлены только торфом или совсем не удобрены.
Еще более печальные случаи встречаются у тех садоводов-любителей, которые стараются из благих побуждений достать не один, а два-три вида ядохимиката или удобрения.
Что происходит?
Ядохимикат не весь использован, остатки его небрежно хранятся, этикетки потеряны. На будущий год никак не могут различить анабазин-сульфат и тиофос, так как по виду они оба — темные маслянистые жидкости с сильным запахом. А ведь это смертельные для человека яды даже в капельной дозе. Может произойти несчастье. Хранить такие препараты надо только с надежной этикеткой подальше от постороннего глаза и особенно от детей.
Наконец, учет урожая. На первый взгляд может показаться, что это совершенно не нужно, ведь садовод-любитель располагает небольшим садиком, урожай которого нетрудно помнить и через год-два. Но из практики, особенно когда речь заходит о ценности сорта, о применяемом уходе, о пригодности той или иной культуры в дачном или коллективном саду, становится очевидным, что один из основных критериев — это состояние дерева и его урожайность.
Разумеется, садоводу-любителю затруднительно подеревный урожай выражать в весовых единицах (совсем не обязательно иметь весы), но он непременно должен как-то измеряться и учитываться каждый год. Как именно, может решить сам садовод, это не сложно.

Из  года  в  год садовод-любитель  должен  вести  все необходимые записи, не забывая проставлять даты проведения работ в саду.
Иногда можно встретить садовода, очень ревностно относящегося к своей работе. Он планомерно ведет записи не только по основным работам, но и по их результатам. Здесь уже рождается новое качество у садовода-любителя: он становится еще и исследователем. Пусть его наблюдения еще незначительны, но, накапливаясь, они могут служить очень полезным материалом для общественного дела — для садоводства района, для ряда исследований, проводимых опытными учреждениями.