Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Какие породы где лучше растут

Прежде чем вести речь о плодово-ягодных культурах для сада, следует сказать о том, что садоводы-любители подчас совсем не учитывают возможностей высаживаемой культуры и тех конкретных условий, в которых она будет расти.
Что из этого получается?
Можно привести примеры. На многих участках севернее Подмосковья наблюдается чрезмерное увлечение садоводов грушей и сливой. Надо сказать, что эти две культуры довольно требовательны к теплу, освещенности и питательным почвам. В условиях загущенного сада, с тяжелыми и влажными почвами они хотя и растут в первые годы буйно и иногда даже приносят небольшой урожай, но все же ежегодно устойчивые сборы плодов в этих местах довольно трудно получать. Эти породы, даже самых морозостойких сортов, в суровые зимы характеризуются очень сильными повреждениями: либо подмерзает штамб, либо гибнут основные скелетные сучья, либо повреждаются морозом цветочные почки или сами цветки во время весенних заморозков. Правда, поврежденные растения в течение нескольких лет могут восстановиться, но ведь считать-то их устойчивыми нельзя, они ослаблены nt в следующую суровую зиму непременно погибнут.

Поэтому при ограниченной площади приусадебного сада лучше высадить несколько сортов яблони или вишни за счет груши и сливы. В более южных районах с легкими почвами создаются более благоприятные условия для культивирования груши и сливы, но и здесь надо уметь выбрать сорт, а не сажать что попадется под руку.
У многих садоводов-любителей  сейчас сложилось довольно твердое убеждение, что грушу лучше купить в магазине, чем затрачивать труд на выращивание в суровых условиях далеко не десертные сорта местных груш.
Говоря о подборе пород и сортов, автор имеет в виду только потенциальную возможность в отношении урожайности отдельных культур. Учитывая, что агротехника в любительских садах не всегда высокая, на деле урожаи могут быть и ниже.

Примерно через пять лет после посадки можно снимать в основном с ягодных культур около 50—60 кг плодов и ягод в среднем на одного из пяти членов семьи.
Через 10—15 лет за счет массового вступления в плодоношение основной породы — яблони и вишни — урожаи в саду уже будут превышать научно обоснованную норму потребления плодов и ягод для одного человека в год, то есть садовод сможет иметь более 100 кг плодов и ягод на каждого члена семьи.
Эти расчеты с очевидностью убеждают, что соответствующий подбор культур и сортов с последующим правильным уходом за ними позволяет полностью обеспечить среднюю семью плодами сада, занимающего 600 м2.
Поэтому нет никакого основания  набор и число деревьев и кустарников увеличивать, ибо последнее только может повлечь за собой загущение сада и ухудшение общего состояния растений, которые из-за недостатка света, питания и влаги будут значительно ослаблены.
Единственно, на что можно пойти в первые годы, так это за счет пока открытых междурядий молодого сада увеличить площадь под посадку земляники до 200— 300 м2. Это позволит снимать дополнительно 100—200 кг ягод.

Землянику на одном месте культивируют четыре-пять лет. Затем ее приходится удалять, а чтобы не было перерыва в культуре, надо за год до ликвидации разбить новую плантацию на том участке, где до этого три-четыре года выращивали овощи; их же высадить на старом участке из-под земляники, предварительно удобрив его.
По мере же разрастания плодовых деревьев, вступления их в плодоношение землянику надо вывести из междурядий сада, потому что она будет очень осложнять работу по борьбе с вредителями. В садах используют ряд таких ядохимикатов, после которых плоды можно употреблять в пищу только через один-полтора месяца. И в данном случае при спасении яблони от прожорливой плодожорки или других вредителей опрыскиванием неизбежно будут отравлены ягоды земляники.
Правда, некоторые садоводы-любители накрывают землянику бумагой, мешковиной или пленкой, но ведь это очень сложная и трудоемкая работа, да, можно сказать, и бесполезная. Такое укрытие служит защитой в момент опрыскивания. А через несколько дней? Пройдет дождь, и, стекая с деревьев, капли с ядом попадут на землянику.