Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Планировка участка под сад

Очень радует глаз, когда дом утопает в зелени участка, стоит в красивом обрамлении садовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений. Тут уж сразу видно—потрудился знающий свое дело садовод-любитель. Посмотрите, как правильно расположены посадки: центральная дорожка к дому оформлена многолетними цветами и декоративными кустарниками, вокруг дома цветники и низкорослые ягодные культуры, а в отдалении— цветущие декоративные кустарники; за ними сад из высокорослых плодовых деревьев. Из окон или с террасы дома видно всю красоту сада.
А посмотрите на этот участок. Дом обступили разросшиеся плодовые деревья; из окон за ними ничего не видишь, да и в доме сумрачно. Густая зелень совсем не пропускает солнечного света. Вырубить бы деревья, но разве у садовода поднимется на это рука?
Ему бы своевременно продумать планировку участка— и, глядишь, все было бы так же красиво, как и у соседа, а может, и лучше.
Существует ведь множество вариантов красивой планировки садового участка. Кроме того, декоративные растения можно подобрать с таким расчетом, чтобы весной, летом и осенью в саду изменялись краски и формы растений.

Садоводы-любители часто применяют такой прием: центральную дорожку усадьбы художественно оформляют, например, вишней. Во время цветения это выглядит необычайно красиво, но любоваться этой картиной, к сожалению, можно недолго: деревья отцветают, теряют свой наряд, и вместе с этим, естественно, пропадает и зрительный эффект. В таких случаях надо обязательно предусмотреть, какие культуры могли бы продолжить эстафету украшения сада.
Не подойдут ли многолетние цветочные растения вместе с луковичными и однолетниками?
Однако надо помнить, что это будет хорошо только в том случае, если садовод правильно разместит их при посадке — не так густо. В противном случае, когда разрастутся кроны, растения окажутся друг у друга в тени, начнут плохо развиваться и могут совсем не зацвести.
Излишняя загущенность в садах — одна из серьезнейших ошибок начинающих садоводов-любителей.
Зачем стараться высадить как можно больше растений на своем небольшом участке?
В этом нет необходимости, ведь чрезмерная густота все равно не дает большого урожая.
В первые годы оно незаметно, но со временем кроны высокорослых плодовых деревьев очень разрастаются и, сомкнувшись, настолько затеняют участок, что культивировать промежуточные культуры: ягоды, овощи, декоративные растения — становится просто нецелесообразно. Вырастая в условиях сильного затенения, они очень резко снижают урожай. Особенно плохо обстоит дело с земляникой; она заболевает серой гнилью, и садоводы-любители почти лишаются самой ранней и вкусной ягоды.
И правильна та рекомендация, которая предусматривает каждую культуру размещать обособленно. Для этого садовый участок должен быть соответствующе распланирован. Прежде всего места посадок должны определяться сторонами света. Например, если на северной стороне размещены сильнорослые яблони, то к югу можно разместить вишню или сливу, ягодные культуры, а затем рядом — плантацию земляники.

Правильно поступают те садоводы, которые вместо забора высаживают либо малину, либо смородину, либо крыжовник. Что именно — решит, видимо, такое обстоятельство: насколько садовод дружен с соседями, потому что и у него, и у них по границе участка должны расти одинаковые культуры.
Почему?
В основном, конечно, из-за их биологических и агротехнических особенностей: борьба с вредителями, уход, сбор урожая… Особенно такое положение надо принять за правило при культуре малины; будучи корнеотпрысковым растением, она может причинить немало хлопот, если ее побеги будут появляться среди кустов смородины или крыжовника.