Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Морковь – её выращивание на огороде и уход за ней

Морковь принадлежит к наиболее ценным овощным растениям. Корнеплоды ее богаты витаминами, особенно каротином, сахарами, минеральными солями и другими питательными веществами. Она ценится еще и потому, что корнеплоды сравнительно хорошо сохраняются в свежем виде зимой.
Морковь —  растение двулетнее.  В первый год растет используемый в пищу корнеплод, во второй — цветоносный стебель.
Корневая система ее развивается хорошо, причем основная масса их находится на глубине около 60 см.
Корнеплод образуется вследствие разрастания верхней части корня и подсемядольного колена, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Он состоит из оранжево-красной коры и желтой сердцевины. Сердцевина грубее коры, поэтому лучшими для потребления считаются сорта, корнеплоды которых имеют небольшую сердцевину.
Листья моркови собраны в розетку. Они сложноперистые, рассеченные, опушенные и способны выдержать засуху.
Семена плоско-эллипсовидные, с продольными рубчиками, волосками и шипиками, мелкие (в 1  г — 600—700 шт.).

Морковь относится к группе холодоустойчивых овощных культур. Семена  проклевываются при 3—4° С. Всходы выдерживают   температуру  до   —3—4° С.  Лучшая температура  для развития корнеплодов и накопления каротина 18—21 С. В жаркую погоду корнеплоды грубеют, деформируются, если она еще сопровождается понижением влажности почвы.
Моркови требуется хороший полив во время прорастания семян и в первые фазы развития. Позже растения сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны к влаге, однако при умеренной и постоянной влажности почвы (70—75%) в период вегетации наблюдается увеличение урожая и качества  корнеплодов. Морковь не выносит переувлажнения почвы, так как корнеплоды гниют, а при сильных колебаниях влажности  -  растрескиваются.
Как и все корнеплоды, морковь светолюбивая культура. Более высокие требования к освещенности она предъявляет в раннем возрасте.
Для моркови наиболее пригодны почвы легкие по механическому составу с хорошими водно-физическими свойствами. На тяжелых почвах, когда доступ воздуха к корневой системе затруднен, под культуру моркови необходимо вносить рыхлящие материалы в виде опилок, соломенной резки или крупного речного песка.

Растения моркови очень любят органические и минеральные удобрения. Но удобрение свежим навозом непосредственно под культуру снижает выход товарной продукции из-за сильного ветвления корнеплодов. Поэтому свежий навоз лучше вносить с осени или  под предыдущую культуру,    а  непосредственно под морковь -  перегной    и минеральные удобрения.

Вот несколько, особо рекомендуемых для разведения на приусадебных участках, сортов моркови:
Нантская. Розетка листьев небольшая и прямостоячая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15—16, в поперечнике 3,5— 4,5 см, гладкие, кора и сердцевина оранжево-красные, сладкого вкуса.
Ранний сорт, вегетационный период около 100 дней, высокоурожайный — 40—60 т с 1   га. Корнеплоды хорошо хранятся.
Шантенэ. Розетка листьев сравнительно большая, корнеплоды конусовидной формы, длиной 12—15 см, диаметром 4,5—5 см, оранжево-красные. Сорт среднеранний, корнеплоды можно убирать через четыре месяца после всходов, высокоурожайный — 45—55 т с 1 га. Транспортируется и хранится хорошо.
Победитель. Корнеплоды цилиндрической формы длиной 18—20 см, диаметром 3,5—4 см. Кожица гладкая, кора и сердцевина оранжево-красные, нежной консистенции. Сорт высокоурожайный, среднеранний. Корнеплоды хранятся хорошо.

Посевы моркови лучше размещать после культуры огурца, под который вносили достаточное количество органических и минеральных удобрений. Участок с осени очищают от остатков растительности, добавляют 3—4 кг перегноя и 50—60 г фосфорных удобрений на 1 кв. м участка и вскапывают (пашут) на как можно большую глубину (до 25—27 см). Весной,   при   первой   возможности   начала вых работ почву рыхлят или перекапывают, вносят 20—25 г калийных и 10—12 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Морковь как культура с мелкими, медленно прорастающими семенами предъявляет повышенные требования к предпосевной подготовке почвы. Верхний ее слой должен быть тщательно разделан и доведен до мелкокомковатой структуры (до 2 см), чтобы при посеве можно было равномерно посеять семена на глубину 2 см. Не рекомендуется высевать семена глубже, так как они имеют слабую энергию прорастания и  не всходят.
Семена моркови содержат много эфирных масел, поэтому набухают и прорастают медленно. Хороший эффект дает предпосевное барботирование семян (обработка кислородом в воде). Наиболее простой и доступный способ предпосевной обработки семян — намачивание. Семена погружают в воду комнатной температуры (16—18°С) на одни сутки, несколько раз сменяя воду. Затем их рассыпают тонким слоем, укрывают влажной мешковиной и выдерживают в теплом (15—16°С) помещении. При этом семена периодически перемешивают, а при появлении единичных проростков их высевают.
Высевают морковь в первые дни весенне-полевых работ, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Семена лучше высевать в заранее подготовленные бороздки с расстоянием между ними 20—25 см. Засыпают семена слоем земли или перегноя 1,5—2 см.

Не позднее, чем через 2 недели после всходов, морковку нужно проредить, оставляя между растениями промежутки  примерно 2—3 см.
Уход за посадками включает в себя обработку и рыхление междурядий, прополку, поливы, удобрение и борьбу с болезнями и уничтожение вредителей.
Посевы моркови рыхлят 3—4 раза вначале на глубину 7-—8 см и позднее на несколько меньшую глубину. При этом уничтожают и сорные растения.
Морковь — относительно засухоустойчивая культура, но для получения высокого урожая хорошего качества обязательно проведение поливов. Влажность почвы следует поддерживать на уровне 70% ППВ. В зависимости от погоды проводят 4—6 поливов   с   нормой   20—25   литров воды на   1  кв. м.
Удобрение. Растения моркови потребляют мало азота. Избыточное внесение азотных удобрений в почву снижает сахаристость, ухудшает товарные качества и лежкость корнеплодов при хранении. Выращивать морковь следует при небольшом фосфорно-азотном и усиленном калийном питании. Первую подкормку растений проводят в фазе 3—4  листочков из расчета 25 г азотных, 30 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 кв. м. Вторую — в начале формирования корнеплодов, расходуя на 1 кв. м 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Такими же дозами проводят третью подкормку в период усиленного роста корнеплодов. Подкормки растений сочетают с рыхлением или поливами.

В середине июня, когда корнеплоды достигают   длины   5—6   см   и   толщины   1,5   см,   их можно убирать как пучковую продукцию. Убирают корнеплоды с листьями и с тех участков, где посевы наиболее густые. Массовую уборку корнеплодов проводят в конце октября. С уборкой можно не спешить, если сухая и теплая осень, так как могут возникнуть трудности с хранением.
Морковь лучше убирать в сухую погоду. Извлеченные из почвы корнеплоды оставляют на несколько часов для подсушки, после чего срезают листья и сортируют, удаляя деформированные и  больные.
Средний урожай моркови при хорошем уходе 40—50 т с  1   га.