Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Приусадебный сад. Вы купили новый участок под сад на целине.

Очень часто некоторых садоводов-любителей приводит в уныние место, отведенное им под  сад. Действительно, есть, от чего загрустить. Ведь иногда это или мелколесье, или очень неудобный по рельефу участок, или равнина с кочками и хлюпающей под ногами водой. Но, видимо, не напрасно садовода называют еще и любителем. Его труд, упорство и увлечение любимым делом могут превратить такие неудобные земли в чудесный цветущий сад.
К сожалению, еще до сих пор можно встретить немало заброшенных садовых участков. Кроме того, что они не приносят никакой пользы, эти земли опасны еще и как рассадники всевозможных вредителей и болезней.
Вот где нужны внимание и энтузиазм садоводов-любителей. Но, как говорится, на одном энтузиазме и внимании сада не вырастишь. Садоводу надо многое знать и уметь.
Перед нами земельный участок под сад.
С чего начать его освоение?

Здесь лесные породы, встречаются дикая яблоня и груша, рябина, ирга, боярышник, лесной орех, калина, шиповник…

Все ли деревья следует выкорчевать? Не спешите. Если вы уничтожите все деревья, это будет ошибкой, потому что иногда целесообразно одни из них оставить расти, а другие окультурить перепрививкой. При этом садовод должен знать, что перепрививка взрослой яблони или груши сократит период до начала плодоношения дерева, что намного   выгоднее,   чем   посадка нового растения, и, помимо этого, даст возможность вырастить дерево, очень устойчивое к солнечным ожогам и морозобоинам.
Какие же культурные сорта плодовых деревьев можно прививать на дикие, лесные растения?
Очень хорошо прививается любой культурный сорт яблони и груши на дикую яблоню и дикую грушу. Удачны также и прививки культурного сорта груши на лесную рябину, боярышник или иргу, но в таких сочетаниях получить долголетнее растение не всегда удается, так как соответствие (совместимость) между культурным сортом и перечисленными породами не всегда бывает близким.
В последние годы стала пользоваться известностью черноплодная рябина; она прочно поселилась в приусадебных и коллективных садах. Черенки черноплодной рябины, привитые в крону дикой рябины, образуют красивое деревцо с чудесными, очень вкусными, отлакированными чернью ягодами.
На дикую рябину можно прививать и такие культурные сорта рябины, как Ликерная, Десертная, Гранатная, Бурку, Красавица, Рубиновая, сорта народного отбора во Владимирской области, которые имеют три разновидности: кубовую, желтую и красную.
Можно окультурить и лесной орешник. Многие садоводы-любители на своих приусадебных участках  уже получают неплохие урожаи лесного ореха.
То же относится и к полукустарникам: клюкве, бруснике (боровика), чернике, голубике (гонобобель), морошке, поленике (княженика, момура) и др. К сожалению, эти растения сейчас встречаются только как дикорастущие, но их введение в культуру может дать много интересных результатов, особенно на тех участках, которые чрезмерно затенены или увлажнены.
Очень часто садоводы, не зная, куда деть ветви и стволы лесных пород после раскорчевки, выбрасывают их на проезжие дороги. А ведь они могут пригодиться либо для прокладки дренажных канав, либо — после сжигания— для удобрения участка золой (в среднем от 300 до 500 г на 1 м2).

Если же ваш сад расположен вблизи пониженного места с торфянистым болотом  то в этом случае воду из такого места надо отвести, а торф использовать как удобрение для сада.
Котлован же после уборки торфа можно подготовить под водоем для хранения воды, стекающей по отводным канавам мелиорируемых участков. Такой запас воды неплохо иметь под рукой для орошения сада на случай летней засухи.
Заболоченные участки необходимо осушать еще и потому, что многие из них могут быть опасными очагами скопления водяных крыс. В последнее время они стали доставлять садоводам большие неприятности. Водяные крысы объедают корни садовых растений у самой корневой шейки. И такие деревья или кустарники уже невозможно спасти; весной они не распускаются и, как правило, гибнут.