Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Яй изюм розовый

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья желтовато-зеленые, покрыты редким или средней густоты пухом. Листья среднего яруса большие, почти плоские, сверху гладкие, снизу с редкими  ворсинками или голые, иногда с очень маленькими щетинками на жилках. Верхние вырезки мелкие. Нижние вырезки не развиты. Черешковая впадинка бывает закрытая и открытая. Зубцы на  лопастях высокие, остротреугольные; краевые зубчики с выпуклыми сторонами, а на листьях нижнего яруса нередко куполовидные. Черешок листа зеленый с очень слабым красноватым отливом. Сам побег зеленый.
Плодоносящие кусты.

Листья угловатых очертаний, почти цельные или с неглубокими боковыми вырезками, сверху гладкие, покрыты сеточкой и совсем немного морщинистые (в средней части пластинки иногда образуются вздутия и складки между жилками), снизу с очень редкими ворсинками, которые к осени сбиваются в едва заметные белые клочки или вовсе исчезают. Черешковая впадинка  закрытая,  с острым дном. Зубцы на  лопастях довольно крупные, узкие и острые, что придает листу угловатые очертания. Цветки обоего пола. Грозди небольшие, ширококонические, плотные и очень плотные, на коротких ножках. Ягоды средней величины, овальные, продолговатые, обычно с заметной яйцевидностью, равномерно окрашенные по всей поверхности  в светло-розовый цвет. Кожица тонкая, мякоть плотная, малосочная.

Яй изюм розовый —  дагестанский столовый сорт очень раннего периода созревания, не встречающийся в других местах Северного Кавказа.  Важно знать, что он не имеет ничего общего с сортом Яй изюм белый—это совершенно различные сорта. Рост у Яй изюма розового вышесредней силы, вызревание лоз позднее. Урожайность сорта средняя, при орошении значительно повышается.
Районирован в Дагестане и Северной Осетии.