Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноградные сорта Шасла белая, розовая, мускатная

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья зеленые с хорошо выраженным светло-бронзовым отливом, голые. Листья среднего яруса мелкие, воронковидные, с изогнутыми вниз краями или сложенные по средней жилке в виде полураскрытой книжки; сверху покрыты сеточкой, морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки средние и мелкие,  открытые. Нижние вырезки не развиты. Черешковая впадинка бывает как закрытая, так и открытая. Зубчики на лопастях и по краям листа маленькие, низкие, с выпуклыми сторонами и куполовидные.
Побег и черешки листьев зеленые со слабым красноватым отливом.
Плодоносящие кусты.

Листья обычно более или менее воронкообразные и с выгнутыми вниз краями, средне- или глубокоразрезные, пятилопастные, причем боковые вырезки имеют острое дно, сверху тусклые, морщинистые, с легкой сеточкой, снизу голые. Черешковая впадинка почти всегда закрытая, узколировидная. Зубчики по краям пластинки с сильновыпуклыми сторонами, часто куполовидные. Цветки обоего пола. Грозди средние, конические, иногда почти цилиндрические, рыхлые или средней плотности. Ягоды средние, круглые, у Шасла белой и мускатной — светло-зеленые, на солнечном освещении желтоватые с коричневыми пятнами загара; у Шасла розовой—темно-розовые. Кожица ягод тонкая, но сравнительно прочная, эластичная. Мякоть нежная, тающая, сочная; вкус умеренно сладкий, а у Шасла мускатной с тонким мускатным привкусом.

Шасла —широко известный столовый сорт, распространенный на виноградниках всего земного шара. На Северном Кавказе промышленные насаждения его имеются главным образом в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В других местах  сорт встречается пока в незначительном количестве, но общая площадь насаждений этого сорта с каждым годом растет. Повсеместно на виноградниках Шасла представляет смесь трех основных вариаций,  различающихся только окраской и вкусом ягод. По хозяйственным достоинствам они также равноценны. Шасла—столовый сорт раннего периода созревания. Рост на сухих почвах слабый, при достаточной влагообеспеченности — средней силы. Вызревание лоз раннее и полное. Зимостойкость сравнительно невысокая, однако в случаях зимних повреждений этот сорт дает урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек. В общем Шасла является высокоурожайным сортом, к тому же рано вступающим в плодоношение после посадки. Ягоды очень хорошо сохраняются на кустах, не трескаются и не плесневеют при выпадении осадков. Урожай Шасла используется исключительно в свежем виде.