Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Шардоне

Однолетние саженцы.

Коронка и верхние листья салатного цвета, голые.  Листья среднего яруса мелкие, с изогнутыми вниз краями, сверху сильно морщинистые, покрыты отчетливой сеточкой, снизу голые или со щетинками, особенно хорошо заметными на жилках. Верхние вырезки мелкие,  открытые, бывают с зубчиком на дне. Нижние вырезки мелкие или в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка обычно открытая, иногда с дном, ограниченным жилками с одной или двух сторон от места прикрепления черешка к пластинке. Зубчики на  лопастях и по краям листа очень низкие и широкие, с выпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа зеленый с чуть заметным  красноватым оттенком. Сам побег зеленый.
Плодоносящие кусты.

Листья темные зеленые, нередко вытянуты  в ширину (поперек-овальные), слегка волнистые, с выгнутыми вниз краями, почти цельные или среднеразрезные. Иногда глубокая вырезка имеется только на одной стороне листа, черешковая впадинка преимущественно открытая, дно ее довольно часто ограничено главными жилками с одной или двух сторон от места прикрепления черешка к пластинке, что является   характерным   признаком   сорта.   Сверху  листья   слегка глянцевые, покрыты сеточкой и морщинками, с нижней стороны с  редким, сбивающимся в мелкие хлопья  пушком, обычно исчезающим к осени. Зубчики по краям листа треугольно-пиловидные, острые. Цветки обоего пола. Грозди небольшие, цилиндрические или конусовидные, чаще рыхлые, но бывают и плотные. Ягоды средние, но бывают мелкие (горошащиеся), круглые, почти белые, с тонкой кожицей и сочной, тающей  мякотью.
Сорт Шардоне происходит из Франции; он широко распространен на виноградниках Бургундии и Шампани, где дает столовые и шампанские вина высокого качества. На Северном Кавказе наиболее значительные насаждения сорта Шардоне имеются в районах Черноморского побережья Краснодарского края.  Сорт качественный, винный, среднего периода созревания. Рост вышесредней силы, вызревание лоз хорошее. Урожайность неустойчивая вследствие сильной склонности этого сорта к осыпанию цветков и горошению ягод; кроме того, в насаждениях имеется много малоплодных кустов (клонов). Зимостойкость сорта средняя. В годы с обильными осенними осадками ягоды сильно поражаются серой плесенью. Шардоне очень высоко ценится для производства  шампанского, причем наилучшие результаты получаются в районах с мягким климатом и с виноградников, растущих на перегнойно-карбонатных почвах.
Сорт районирован в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области.