Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Шавраны

Однолетние саженцы.

Коронка и  самые верхние листочки светло-зеленые, покрыты редким, пухом. Листья среднего яруса — большие, волнистые (часто лопасти изогнуты в разные стороны),  с верхней стороны крупнопузырчатые в средней части пластинки, снизу с редкими ворсинками, почти полностью исчезающими к концу лета. Верхние вырезки очень глубокие, как  закрытые, так и открытые, бывает с зубчиком на дне. Нижние вырезки глубокие, и также бывают закрытыми и открытыми. На основных лопастях нередко имеются дополнительные вырезки. Черешковая впадинка, как правило, закрытая сильно надвигающимися друг на друга нижними лопастями, иногда со шпорцем (крупным зубчиком) на дне. Зубцы на лопастях крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами; краевые зубчики тоже крупные с выпуклыми сторонами, а на листьях нижнего яруса бывают куполовидные. Побег и черешки листьев зеленые со слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья сильноволнистые, очень глубоко разрезаны, пятилопастные, с глубокими дополнительными вырезками на всех лопастях (лопасти сильно надвигаются, как бы наслаиваются, одна на другую, поэтому боковые вырезки всегда закрытые, часто с крупными шпорцами на дне), сверху покрыты сеточкой и сморщены, с нижней стороны пушистые. Черешковая впадинка закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей. Цветки обоего пола. Грозди  довольно большие, широкие конусообразные,  крылатые, среднеплотные, но бывают и рыхлые. Ягоды средние или крупные,  овальные, почти белые, с довольно толстой  и  грубой  кожицей и  мясисто-сочной  мякотью.

Шавраны — малораспространенный дагестанский винный сорт позднего периода созревания, который в других местах Северного Кавказа не встречается. Рост сильный, урожайность высокая. Сорт теплолюбивый и сравнительно слабозимостойкий. При полном созревании ягод,  дает столовые вина высокого качества и хорошие виноматериалы для  шампанского.
Районирован  в южной  зоне  Дагестана.