Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Черный сладкий

Однолетние саженцы.

Коронка и  листья на верхушке светло-зеленые, голые или с редким, иногда средней густоты пухом. Листья среднего яруса мелкие, воронковидные, со немного согнутыми вниз краями, сверху сильно морщинистые, покрыты резко очерченной сеточкой, с изнаночной стороны с короткими, не заметными щетинками. Верхние вырезки средние. Нижние вырезки мелкие или в зачаточном состоянии. Черешковая впадинка, как правило, открытая. Зубчики на лопастях и по краям листа низкие, с выпуклыми сторонами и куполовидные. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Побег и черешки листьев зеленые или с очень слабым красноватым  отливом.
Плодоносящие кусты.

Листья круглые, иногда совсем немного вытянутые в ширину, воронковидные или согнутые в форме широкого желоба, преимущественно глубокоразрезные, пятилопастные; с верхней стороны покрыты сеточкой и морщинками, с нижней  -  редкой сеточкой ворсинок , которые к осени сбиваются в мелкие комочки и становятся почти незаметными, отчего осенью его легко принять за гололистный сорт. Черешковая впадинка как закрытая, так и открытая, с острым дном. Зубчики по краям листа широкие, с выпуклыми сторонами,  острые. Цветки обоего пола. Грозди маленькие, цилиндрические или узкоконические, бывают крылатые, очень плотные, на коротких ножках. Ягоды мелкие, изредка почти средней величины, овальные, темно-синие; кожица средней толщины, довольно прочная, мякоть тающая, сочная.

Сорт был выделен  среди сеянцев Пино раннего (Искии), с которым он очень сходен по листьям, гроздям и ягодам. Осенняя окраска листьев у Черного сладкого желтая и появляется поздно, а у Пино раннего листья очень рано окрашиваются в желтый цвет с рассеянными красными пятнами. Ягоды созревают также рано. Рост средней силы, вызревание лоз хорошее. Плодоносность сорта высокая — на лозах часто образуются по две грозди, однако вследствие небольшой величины и малого веса гроздей урожайность этого сорта только средняя или вышесредняя. Требует обязательного укрывания на зиму. Сахаристость ягод достигает до 24—25%, что делает этот сорт перспективным для переработки на десертные вина и соки.
Сорт районирован в Среднем Поволжье и в районах северного виноградарства.