Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Чауш белый

Однолетние саженцы.

Коронка и  листья на верхушке белые от густого войлочного пуха с ясно выраженным бронзовым отливом. Листья среднего яруса большие, с чуть-чуть изогнутыми книзу краями, сверху крупнозупырчатые в средней части пластинки, снизу с густым щетинистым покрытием. Верхние вырезки глубокие, как открытые, так и закрытые; дно у вырезок заостренное или плоско-округлое, бывает с зубчиком. Нижние вырезки средние, открытые. На основных лопастях иногда имеются мелкие дополнительные вырезки. Черешковая впадинка бывает как закрытая, так и открытая. Зубцы на лопастях крупные, обычно острые, но бывают и  со слегка закругленными вершинами; краевые зубчики тоже крупные, с выпуклыми сторонами или с закругленными вершинами. Черешок листа окрашен в светлый винный цвет. Сам побег зеленый или со слабым красноватым оттенком.

Плодоносящие кусты.

Листья большие, грубые, волнисто-складчатые и крупнопузырчатые (особенно в средней части пластинки, где сходятся главные жилки), глубокоразрезные, пятилопастные; сверху покрыты четкой сеточкой и сильно сморщены, снизу  войлочные, причем жилки у листьев нижнего яруса усыпаны густыми щетинками. Черешковая впадинка закрытая, с крупным эллиптическим просветом. Зубцы на лопастях очень крупные, треугольные, острые; краевые зубчики тоже крупные и острые. Цветки только женские. Кисти, как правило, большие, конические, при хорошем перекрестном опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды крупные, овальные, бывают слабояйцевидные, почти белые, при полной зрелости на солнечном освещении медово-желтые. Кожица довольно толстая, но не грубая, малозаметная при еде, мякоть слегка мясистая, сочная.
Чауш — широко известный столовый сорт, происходящий из Малой Азии. В небольшом количестве его можно встретить почти во всех виноградарских зонах Северного Кавказа, особенно часто в Краснодарском и Ставропольском краях. Сорт раннего периода созревания, отличающийся сильным ростом, сравнительно ранним и полным вызреванием лоз. Южное происхождение сорта проявляется в его низкой зимостойкости. Урожайность Чауша высокая, но не постоянная, она в большой степени зависит от зимних повреждений (в укрывной зоне) и от обеспеченности перекрестного опыления. Сорт страдает от грибных болезней, в сырую погоду ягоды легко растрескиваются и поражаются плесенями. Несмотря на это, Чауш белый все же является одним из лучших ранних столовых сортов.
Сорт очень широко районирован на Северном Кавказе.