Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград Цимлянский черный

Однолетние саженцы.

Коронка и  листья на верхушке зеленые с хорошо выраженным светло-бронзовым оттенком, покрыты средней густоты или густым пухом. Листья среднего яруса слабоворонковидные, с широкой и тупой средней лопастью, сверху покрыты легкой сеточкой и чуть сморщены, снизу сплошь усеяны щетинками, иногда с примесью  ворсинок. Верхние вырезки глубокие, бывают открытыми и закрытыми, бывают с зубчиком на дне. Нижние вырезки мелкие, открытые. Черешковая впадинка, как правило, закрытая. Зубцы на лопастях треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, нередко куполовидные. Черешок листа и основания главных  жилок винно-красного  цвета.  Осенью  на  листьях  появляются такого же цвета пятна. Сам побег также окрашен в красный цвет, но менее интенсивно.
Плодоносящие кусты.

Листья зеленые, волнисто-воронковидные, глубокоразрезные, пятилопастные, с широкой тупой средней лопастью и с закрытой черешковой впадинкой, у которой дно иногда ограничено жилками (преимущественно у листьев в нижней части побегов до пятого-седьмого узла от основания), сверху тусклые,  покрыты сеточкой и морщинистые, с изнаночной стороны покрыты густым, почти войлочным пухом, причем жилки усыпаны щетинками. Цветки обоего пола. Кисти средние, почти цилиндрические (но хорошо развитые часто конические), средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, круглые, темно-синие, с довольно толстой кожицей и тающей, сочной мякотью.
Цимлянский черный — главный сорт старинных цимлянских виноградников, в смеси с Плечистиком он является основой для производства широко известных цимлянских игристых вин. В смешанных насаждениях служит также опылителем для Плечистика, имеющего функционально женский цветок. В последние годы Цимлянский черный получил широкое распространение в новых посадках и занимает в настоящее время на виноградниках Ростовской области второе место после сорта Пух-ляковский (коло 10% общей площади). В остальных виноградарских зонах Северного Кавказа отсутствует или встречается в незначительном количестве. Цимлянский черный — типичный винный сорт среднего периода созревания. Рост средней силы, лозы вызревают хорошо. Урожайность на сухом степном плато нижесредняя, при орошении значительно повышается. Сорт сравнительно слабозимостоек; в суровые малоснежные зимы у него погибает большое количество основных почек, а на легких супесчаных почвах нередко подмерзают корни. Сорт очень чувствителен к милдью и требует усиленной защиты против этой болезни. При поздних сборах сахаристость ягод достигает до 25% и даже выше, поэтому, кроме цимлянского игристого, из урожая этого сорта готовят также десертные вина.
Районирован в Ростовской области и Ставропольском крае.