Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Хатми

Однолетние саженцы.

Коронка и листья на верхушке зеленые с бронзовым отливом, голые или с редкими, почти не заметными пушистыми волосками. Листья среднего яруса большие,  плоские с короткой, тупой средней частью, с лицевой стороны гладкие, с изнанки голые. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые. Черешковая впадинка, как правило, открытая. Зубчики на  лопастях и по краям листа низкие, куполообразные. Побег и черешки листьев зеленые со слабым красноватым отливом.
Плодоносящие кусты.

Листья круглых очертаний с изогнутыми вверх краями,  глубокоразрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть имеет тупоугольную, как бы срезанную, вершину; сверху гладкие, как бы глянцевые, снизу голые. Черешковая впадинка почти всегда закрытая, бывает с длинным шпорцем на дне. Зубчики по краям листа мелкие, с сильновыпуклыми сторонами — переходные к куполовидным. Цветки обоего пола. Кисти средние, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды небольшие, слабоовальные, салатного цвета, при полной зрелости золотистые и с красивым загаром; кожица сросшаяся, с плотной, хрустящей мякотью.

Хатми — распространенный в Дагестане столовый сорт, среднего периода созревания, который местное население предпочитает всем остальным; на других виноградниках Северного Кавказа встречается редко, единичными кустами. Рост сильный. На неукрывных и обильно орошаемых виноградниках Южного Дагестана Хатми является урожайным сортом. Сахаристость ягод ко времени наступления полной зрелости нередко достигает 23— 24%, что позволяет получать из них десертные вина хорошего качества.
Сорт довольно широко районирован в Дагестане в качестве столового.