Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Вредители помидоров, баклажанов, картофеля и других пасленовых культур

Белокрылка -

Небольшое насекомое с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Селится на листьях, высасывая из них сок. На её липких сахаристых выделениях поселяются, в свою очередь, сажистые грибы, образующие черный слой на поверхности листьев, что приводит к затруднению процесса фотосинтеза.

Меры борьбы -

Опрыскивание растений 0,15 процентным раствором амбуша, цимбуша или актелика с периодичностью 8 дней. За три недели до снятия урожая, опрыскивания нужно прекратить.

Озимая совка -

Вредителями являются её гусеницы серовато-белого цвета.  Они маленькие(в длину примерно 5мм), но прожорливые. Гусеницы, в частности, съедают розетку листьев возле корневой шейки, а также сами листья и даже плоды.

Меры борьбы -

По мере появления гусениц нужно опылить грядки дустом метафоса, помогает также опрыскивание посадок суспензией метафоса.

Колорадский жук -

Это настоящий бич всех пасленовых. Колорадский жук даже в небольшом количестве, способен оставить от грядок с пасленовыми культурами одни недоеденные стебли. Зимует этот вредитель в грунте, довольно глубоко – на глубине около метра.  Весной,когда почва как следует прогревается, жуки выходят наружу и питаются молодыми ростками тех пасленовых растений, которые могут обнаружить. Яйца они откладывают на тыльную сторону листьев.  Примерно через две недели из яиц вылупляются личинки, а ещё через пару недель – новые колорадские жуки.

Меры борьбы -

В самую первую очередь помогает ранняя посадка культур. Жуки не выходят на поверхность, пока земля на той глубине, на которой они зимуют, не прогреется до хотя бы 15 градусов. Также нужно следить за своевременной прополкой, рыхлением и окучиванием растений.

Существуют и химические препараты для борьбы с этой напастью используют десятипроцентный бензофосфат(60 граммов химиката на десять литров воды), 80 процентный дилор(5 граммов на десять литров) или же 25 процентный ровинкурт(10 граммов на десять литров)